【行业】音乐游戏影视付费成就娱乐新征途(92页)

“天然付费群体”的成长拉动互联网内容消费增长。本文提出“天然付费群体”概念,90 年代之后出生的群体是互联网的原住民,随着代际迁移,这部分群体未来20 年能保持每5 年约10%~20%增长。互联网早期流量免费阻碍了内容付费在中国的发展,这一群体将成为未来付费重要推动力。

他山之石—海外互联网内容付费发展主要因为:良好付费习惯基础+互联网新渠道便捷体验、技术提升+优质内容及衍生。这些要素经分析贯穿于各细分行业,1)游戏:自诞生就具备付费属性,美国手游付费刚兴起,头部游戏吸引大量付费用户,未来ARPU 值会不断提升。日本手游市场较成熟,付费率高,但整体规模由鲸鱼用户拉动。龙头游戏商暴雪和任天堂均靠爆款驱动用户高付费率和高ARPU 值,并将相关IP 进行全产业链开发。2)影视视频:美国付费习惯由来已久,互联网浪潮下视频付费部分取代DVD 租赁市场,同时观看的便捷性和优质内容也推动付费视频业务发展。龙头公司各具特色,Netflix依靠强大自制内容;Hulu、HBO、Amazon 背靠大型集团(好莱坞电影电视集团/互联网巨头);YouTube 深绑UGC。3)音乐:上游唱片巨头市占率较高,流媒体付费成主流,新型版权代理商崛起。4)知识教育:在线教育公司盈利模式多样,新型MOOC 教育企业积极探索学位认证新模式。

大风起兮—我国互联网内容付费产业正爆发:1)游戏:价量齐升,撬动手游付费大空间,二线手游龙头将分享游戏付费市场爆发红利,推荐标的:三七互娱、完美世界、游族网络和昆仑万维;2)影视视频:我国付费习惯正养成,5 年有望达700 亿市场空间,渠道和内容制作端龙头显现,付费兴起使双方受益,推荐标的:唐德影视、慈文传媒、华策影视、欢瑞世纪;3)文学:网站完成整合,付费阅读获益于正版化高度景气,IP 全版权运营模式渐趋成熟带来较大弹性,长期看好思美传媒、平治信息、中文在线。 4)音乐:付费处于早期,但粉丝经济下平台变现多元,QQ 音乐全球最先盈利。5)知识教育:众多玩家纷纷加入,获得资本青睐,行业创新产品频发。

立即下载

分享到: