【行业】喜马拉雅和蜻蜓读懂移动音频行业(24页)

内容付费风口:碎片化娱乐需求+内容付费助推移动音频行业崛起。音频内容收听场景丰富,满足用户碎片化娱乐需求。随着高质量内容的逐渐丰富,用户付费意愿上升,内容付费成未来盈利的突破口。基于此,移动音频市场蓝海显现。目前看行业市场空间主要体现在用户规模扩张的速度上,预计2019年用户规模破3亿。

用户:男性用户占比高,城市分布方面,喜马拉雅FM下沉明显,蜻蜓FM一线城市用户为主。移动音频作为重要的伴随式媒体,最主要的使用场景在于早起、出行和睡前,帮助用户充分利用碎片化时间。在对喜马拉雅和蜻蜓FM用户进行分析时,发现两者的一大共性在于男性用户居多。

内容:喜马拉雅FM融合“UGC+PUGC+PGC”;蜻蜓FM坚持“PGC”深耕“PUGC”。喜马拉雅FM:在内容上,协同“UGC+PUGC+PGC”,立足网文资源和内容储备优势;渠道上,布局线上+线下+智能硬件多渠道分发,力图构建完整生态音频体系。蜻蜓FM:坚持PGC的基础上,侧重于联合名人大咖深耕PUGC模式,打造付费+直播的音频商业生态。

立即下载

分享到: