【行业】人工智能走进金融大资管时代(41页)

继长尾信贷后,“大资管”将成为人工智能渗透的又一领域。无论是高盛投资Kensho 预以取代证券分析师,还是微软人工智能首席科学家邓力加盟对冲基金Citadel,种种现象级事件表明:“人工智能”已悄然走进“大资管时代”。

资产管理:人工智能颠覆式利器出鞘。基础金融资产以其数据性,可追溯性等特点,天然匹配人工智能以“海量数据”为本的科技属性;同时,新闻、政策、社交网络等非金融咨询或以成为指导投资的重要因子。纵观全球范围,以公募基金、券商及保险资管为代表的资管机构,陆续在两大领域展开前瞻探索:1)人工智能辅助下的量化交易;2)人工智能构建下的知识图谱。

财富管理:智能投顾的春天将至。2014 年至今,智能投顾席卷全球从硅谷到华尔街,从美国到中国。其本质上是在扑捉长尾客群的风险偏好、流动性偏好及资产规模后,借助人工智能技术量身定制个性化资产配臵方案的过程。相较于传统面向高净值头部人群的“财富管理”机构,其巨大的产业魅力,或将打破长尾投资者长期以来形成的要么“刚性兑付理财产品”、要么“高风险权益类产品”的双极困局。大量创新型企业的涌现及传统金融机构的入局,充分诠释了“智能投顾”即将对整个“财富管理”领域的变革,弯道超车机遇或就在眼前。

他山之石:全球先行者的启示。据AT Kearney 统计,美国智能投顾规模已从2012 年的几乎为0 增长至2016 年的2000 亿美元;并预计至2020 年,美国智能投顾市场渗透率可达5.6%,规模将达2.2 万亿。同时,自2014 年起,以Vanguard(先锋)、Charles Schwab(嘉信)为代表的传统金融机构入局智能投顾,并以其在用户数据、金融产品等领域的优势迅速崛起;同时,2008年至今,创新企业新增数及融资总额屡创新高。种种迹象说明即便在金融市场如此成熟的美国,以人工智能为核心的“智能投顾”绝不仅仅是昙花一现的“概念”。

立即下载

分享到: