【行业】电子发票专题-小程序助力消费金融(22页)

微信小程序打造线下入口: 我们理解微信小程序本质上可以看成一种“saas”模式,主要是微信支付在线下推广获得一定成绩后,从支付向线下商铺业务的延伸,传统意义上的云计算、saas 逻辑就是降低企业信息化的成本,改为购买服务,而小程序在主打领域更是以比云计算更低的成本颠覆了信息化改造。在线上战场,微信流量和地位已经无可撼动,两条发展路径:第一,应用+社交,这条路已经验证难以成功(旺旺都没能基于淘宝的发展而成功,更不用说去他应用衍生出来的社交),第二社交+应用,这条路恰恰是微信小程序的发展路径。我们理解,如果小程序能够成功发展起来,对这个软件、互联网、O2O 行业而言一定意义上偏空,尤其是细分领域的低频APP,主打中小企业IDC 和云计算服务商以及纯互联网金融服务商等,对传统电商和搜索公司带来一定冲击,构建真正意义上的线下入口,打通线下线上信息化。

羊毛出在猪身上的逻辑已经难以持续,小程序完全服务线下实体:小程序拒绝流量变现和导流,拒绝营销,完全服务线下实体的信息化改造,收取年服务费,纯流量变现时代已经过去,帮助线下实体提高用户体验成为发展方向。我们分析,如果小程序能够成功,对传统数字营销行业带来一定利空影响。首先,大部分低频应用已经没有未来,直接带来数字营销客户群体的减少。第二,C 端业务,线上格局已定,战场已经下移,而小程序构建新的生态对传统营销模式带来明显冲击。

电子发票领域有望受益:电子发票最初试点始于电商,线上交易,交易信息化带来的数据沉淀,但是我国消费大头仍集中在线下,尤其服务行业等,小程序主打的线下实体经济信息化,直接意义就在于构建线下消费的信息化改造,数据沉淀,加速消费交易行为的数据化,如果线下商铺在小程序的帮助下实现信息化和数据化,有望加速电子发票的推广和接受。

立即下载

分享到: