【行业】直播互动教育行业研究报告(63页)

互联网+教育备受教育市场关注。2016年教育热土异常活跃,教育领域发生很多大事或引发全社会热议,或牵动教育人的心弦。校园贷、高考改革、双师模式、中国学生发展核心素养等纷纷成为教育热点事件。自李克强总理在政府工作报告中提出“互联网+”行动计划以后,“互联网+”成为各行各业瞩目的焦点。其中“互联网+教育”成为教育和教育信息化十大年度热词的共同词汇。“互联网+教育”是什么、加什么以及如何促进教育改革等话题,引发业内人士热议,也吸引着资本方的疯狂投入和创业者不断摸索,“互联网+教育”经历不断摸索与教育逐渐走向成熟,也逐渐回归教育本质。

云端服务是师生间互动教学的纽带。一个完整的直播系统由信息采集、预处理、编码、传输、解码、渲染几个环节组成。老师端通过硬件设备提供信号源,硬件设备和云服务端共同完成信息的预处理和编码工作,信息在云服务端完成转码等处理工作,以适应不同格式,支持不同的协议,然后经过内容分发网络分发到学生端,并在学生端设备完成信息的解码和渲染工作,适应不同播放模式的同时,实现音视频同步等效果。在学习过程中师生间的互动主要是以文字交互的方式进行。通过视频直播过程中,云端伴随相应的录制功能,并将录好的视频保存在云端,供学生进行点播,随时随地学习。

资本和技术驱动教学体验升级,市场整体处于早期整合阶段。中国直播互动教育的发展在2010年以前,以政府支持为主,在线教育经历了萌芽和短暂繁荣发展;2010年以后,受美国MOOC、可汗学院等在线教育融资风暴影响,国内在线教育受资本驱动,在线教育创业类型和数量呈井喷之势。同时,随着互联网技术和教育信息化技术的发展,在线教育内容、形式趋于多样化,教学体验逐步提升;大数据和人工智能技术的发展将充分利用教育大数据,在线教育将被重新定义,教育产业结构将会升级。

立即下载

分享到: