【行业】白酒专题-食品饮料长跑冠军(57页)

白酒价格带宽,高端寡头垄断、次高端垄断竞争护城河优势明显。白酒行业价格带宽,终端价格从几十元到1000多元。我们目前把每瓶600元以上的白酒定义为高端酒,每瓶300-600元的白酒定义为次高端酒,每瓶100-300元的白酒为中端酒,每瓶100元以下称为低端酒。白酒行业发展历经多轮成长、繁荣和调整时期。当白酒行业进入快速发展期时,所有企业都会受益于此,白酒行业集中度会有所下降,每当行业进入低速发展期时,名优白酒凭借品牌实力都能实现超过行业平均的增长,马太效应凸显,集中度不断提升。1997-2002年白酒第一次调整期,CR4/CR6集中度从99年的13.27%/16.72%提高到02年的20.76%/24.96%,2013-2015年进入第二次调整期,民间消费承接三公消费后开启新一轮名酒集中度的提升,CR4/CR6从14年的14.59%/16.75%提高至16年的14.98%/17.65%。

全球范围来看,消费品行业更容易形成寡头竞争格局。借鉴全球范围成熟消费品趋势佐证,消费品行业更容易形成寡头竞争格局。不论消费品行业处于上行还是下行趋势中,消费品行业形成垄断格局和盈利能力不断提升是长期趋势。我们认为消费品行业处于下行趋势中,龙头由于品牌溢价、规模效应、资金优势等,反而更能推动其集中度的提升。从发达国家和我国成熟消费品经验可知,大多数消费品最终会形成寡头垄断竞争的格局,一旦寡头地位形成,定价权掌握在少数龙头企业手中,利润率将得到维持与提升,从而不断享受通胀红利,马太效应明显强者恒强,龙头盈利能力得以不断提升。

高端白酒:增量市场,寡头垄断格局,未来竞争格局变化较小。高端白酒处于消费升级带来的增量扩容市场,目前是寡头垄断格局,未来主要格局不会发生大的变化。目前终端价600元以上的酒归为高端白酒,高端白酒以政商务消费和送礼消费为主,属于面子消费,因此对高端白酒来说品牌力最重要,目前高端白酒处于寡头垄断格局,历史文化沉淀和品牌形象形成的高端品牌力是高端酒目前寡头垄断格局在未来不会被轻易改变的重要原因。

立即下载

分享到: