【行业】煤化工专题-煤制乙二醇三大逻辑(27页)

工艺介绍:煤制乙二醇崭露头角。乙二醇主要用于生产聚对苯二甲酸乙二酯(PET)、防冻剂、不饱和聚酯树脂(UPR)、以及润滑剂、增塑剂、非离子表面活性剂、炸药等,用途十分广泛,同时也是化纤(涤纶)产业链重要的一环。目前全球乙二醇有多种生产工艺,我们按大类可以分为两种,即乙烯制和煤基合成气草酸酯制,前者根据乙烯来源的不同又可以分为石脑油裂解制乙烯、乙烷裂解制乙烯(石油伴生气、页岩气)和煤制甲醇制乙烯,而后者煤基草酸酯制目前则多用于中国。

传统的石脑油、天然气制乙二醇路线。传统的石脑油路线生产乙二醇以乙烯为原料分两步:第一步是乙烯氧化制环氧乙烷,第二步是环氧乙烷水合生成乙二醇,目前该路线的主要技术被美国科学设计公司(SD)、英荷壳牌公司(Shell)和美国联碳公司(UCC,后被美国Dow公司收购)所垄断。而工业生产乙烯的原料主要包括石脑油、乙烷、丙烷、LPG、柴油等,目前美国和中东的乙烯生产主要以天然气中的乙烷、丙烷等轻质原料为主,中国的乙烯工业主要以液态石脑油等重质原料为主,从乙烯来源的经济性考虑,轻质原料的乙烯收率更高。

创新的煤制乙二醇路线。煤制乙二醇是以煤炭为原料,通过气化生成合成气后再制得乙二醇,主要的工艺技术路线有三种:(1)一步合成路线,以煤气化制取合成气(CO、H2),再由合成气一步直接合成乙二醇,此技术的关键是催化剂的选择,目前美国联碳和日本住友等公司在对此技术进行研发,但在相当长时间内难以实现工业化。(2)煤制甲醇路线,以煤制取合成气后,然后合成制得甲醇,经甲醇制烯烃(MTO)得到乙烯,再由传统的石油路线从乙烯生产乙二醇。如宁波富德能源公司外购180万吨/年甲醇制烯烃项目中,30万吨乙烯即用以生产50万吨乙二醇,项目已于2013年成功投产。(3)草酸酯路线,以煤为原料得到合成气以后,再分离提纯得到CO和H2,其中CO通过催化偶联合成草酸酯,再与H2进行加氢反应制得乙二醇,同时该法还可以得到其他具有经济价值的草酸、草酰胺、碳酸二甲酯等副产物。该工艺流程短、中间环节少、成本低,是国内关注度最高的煤制乙二醇技术。目前国内宣布掌握该项技术的包括福建物构所、丹化集团、河南煤业集合体、天津大学、惠生工程、华本能源集合,华东理工大学、上海浦景、淮化集团集合体,华谊集团,上海戊正,日本高化学代理的宇部兴产、东华工程集合体等。

立即下载

分享到: