【行业】全球聚合物产业专题-科思创(36页)

科思创整体业务情况。科思创原名为拜耳材料科技公司,隶属于拜耳集团,总部位于德国勒沃库森,2014年9月,拜耳集团将材料科学彻底剥离,成立一个独立的法人实体,命名为“科思创”。2015年9月,科思创正式成立,10月6日在法兰克福证交所上市。目前拜耳集团持有科思创41%的股份,将在中长期全部处理掉所持有的科思创股份,而拜耳集团将成为一家纯粹的“生命科学”公司,专注于人类和动物药品,以及种子和植物保护。

科思创产品集中在高壁垒高附加值领域。科思创的三大主营业务产品主要分布在高壁垒高附加值领域,这些产品制备工艺复杂,产能集中度较高,被全球几家大的生产商所垄断,且市场结构相对稳定,在过去5年基本没有变化。科思创聚碳酸酯、脂肪族异氰酸酯衍生品产能均居全球首位,MDI和TDI产能分别为全球第三和第二位,处于龙头地位,且产能分布在全球核心消费区域,贴近客户,竞争优势明显。相较于PE、PP等产量较大的塑料原材料,MDI、TDI、PC等产量较小,而其技术壁垒较高且终端市场需求旺盛,导致产品附加值更高。

注重新产品研发,三大业务研发费用分布均匀。公司非常注重研发,每年研发费用占公司销售额的2%-3%左右。2012-2014年研发费用呈降低态势,主要是由于公司简化研究和开发过程,研发的效率有所提升,导致研究费用降低。此外,2013年的研发费用也受到了重组费用的影响。2014年之后,公司研发费用逐步提升,可见公司越来越重视产品的研发创新。

立即下载

分享到: