【行业】从龙头公司对比再看数字阅读行业(24页)

付费红利是真命题,驱动营收高速增长。收入结构:在线付费阅读仍是主要收入来源,非付费业务积极培育中。根据阅文集团和掌阅科技招股书,阅文、掌阅数字阅读收入占总收入比重分别为77%和93%。数字阅读公司非常注重对非付费业务的培育,阅文集团依托多年的网文内容积累积极拓展版权运营业务,2016 年营业收入达到2.47 亿元;掌阅科技依托渠道优势拓展版权运营、游戏联运、硬件销售等业务,取得初步效果。

付费红利本质:打击盗版&龙头公司加大推广投入。付费红利的本质驱动因素是什么?打击盗版&加大推广投入!探讨付费红利的本质是为了更好地理解在线付费阅读的驱动因素,从而帮助我们看清行业的成长空间。盗版对于正版网络文平台的侵害主要体现在极大分流了用户群体,导致付费收入减少。笔名为“叶非夜”的阅文集、团签约网络作家孔子叶举例说,自己某部作品免费阅读篇章每天的阅读人次在15 万左右,但整部作品一上架,就有20 余个盗版网站开始疯狂掠夺用户,仅有4 万读者进行付费阅读,分流情况严重。根据艾瑞《2015 年中国网络文学版权保护白皮书》,2014 年全年,盗版至少使PC 端付费阅读收入蒙受了43.2 亿元的损失,使移动端付费阅读收入蒙受34.5 亿元的损失,二者合计达到惊人的77.7 亿元。

真实的行业规模有多大?根据阅文集团招股书,2016年中国网络文学市场规模为人民币46亿元,占中国文学市场总规模的11.4%。而根据《2016年中国数字阅读白皮书》,2016年数字阅读市场规模规模合计为120亿,剔除广告、版权收入等其他数字阅读相关收入以及听书市场收入(市场规模约29.1亿元)后,数字阅读订阅市场规模约75亿元,两个口径相差29亿,主要原因是什么?以阅文、掌阅为代表的传统网文平台分割46亿元市场,依托新媒体渠道的新兴网文平台正在崛起。我们认为,46亿元的统计口径主要为运营时间较长的数字阅读平台产生的付费订阅收入,包括PC网文网站、运营商基地、网文阅读APP。下图为我们估算的各家主要平台的阅读收入规模,即阅文所披露的46亿网络文学市场基本由阅文、掌阅、电信运营商、中文在线、百度文学、阿里文学等构成。(注:阅文集团、中文在线、掌阅科技数据来源于公司公告;天翼阅读2016年1-9月阅读收入为2.2亿元,假设2016年全年收入为3.2亿元;其他平台收入参照活跃用户数规模进行相应估计。)据上文的粗略估计,以微信、微博等新媒体渠道为阵营的移动阅读平台并未包含在阅文的统计范围内,我们认为一方面由于这类模式起步时间晚,很有可能暂时还未被巨头注意到;另一方面实际也反映出以阅文集团为代表的主流网文平台与新兴网文平台在模式上的分割。

立即下载

分享到: