【行业】有色金属行业深度报告-稀土(32页)

目前阶段,我们判断稀土行业处在结构性的供需偏紧状态,供需缺口在2-3 万吨,占国家生产计划的20-25%。以前,行业是供过于求状态,相差均值在4.5 万吨左右。(参考各国进出口数据统计,国内稀土总供给在20-25 万吨,下游对稀土总需求在18 万吨量级,供需差均值4.5 万吨左右。国内总分离产能30 万吨左右,冶炼分离指标只有10.5 万吨,行业之前状态是:供过于求。

过去,“黑”稀土指的是私挖矿、私自冶炼、以“稀土富集物”的形式私自出售。其中私挖矿、私自冶炼是主要存在形式。目前,“黑”稀土主要指计划外的废料加工、稀土富集物。国家生产指标10.5万吨(提炼出镨钕2-3 万吨),指标以外的“黑”稀土包括:钕铁硼加工废料(3-4万吨,可提炼出镨钕1 万吨)、进口矿(缅甸2-3 万吨)、稀土富集物。

从整顿“私矿”到“冶炼厂”,再到“整顿废料回收厂”,整顿行动逐步深化。为什么会有这种变化?(1)中重稀土分布在深山中,私采管理成本太高,打击效率低。(2)冶炼厂相对集中,实施原料追溯、问责机制效率会更高。(3)冶炼分离厂的审批权是国家,11 年之后已经停止审批。但是废料回收厂审批权在当地政府,结果批多了,部分企业使用“私矿-稀土富集物”当作原料。

立即下载

分享到: