【行业】玩具行业专题-全球竞争格局(23页)

2007年至今-2010年,金融危机影响玩具市场,2010年以后智能化发展成为趋势。受金融危机影响,玩具作为非必需品受到重创,全球玩具市场低迷,销量减少。在2010年之后,全球玩具朝向智能化发展,并与动漫、电影、游戏联系紧密。更多的玩具不仅加入了科技如编程、交互性插件提高产品的吸引力,也通过改良材料、改进生产工艺提高安全性能,降低生产成本。STEM(科学、科技、教育、数学)玩具也在美国政府为了保持在未来世界中的竞争力制定的STEM教育方案后应运而生。STEM玩具寓教于乐,并具有社交性。 玩具行业随着制造中心的转移,在各国兴起。20世纪30年代德国玩具生产和出口居世界首位;40年代美国玩具生产迅速发展,生产、消费和进口跃居世界之冠;50年代末期,日本通过模仿与大量生产所带来的经济规模取代了美国市场,出口额赶上德国;50年代末中国玩具工业形成,以北京、上海为主要产区,玩具品种达7000多种;70年代,因日币持续升值、工资成本提高,出口大国(地区)分别由香港、台湾、韩国取代;从90年代开始,中国在劳动力密集、工资低廉的竞争优势下,成为了玩具出口大国。

头部竞争格局稳定,五大玩具巨头稳占三成份额。全球玩具行业集中度高,头部竞争格局稳定,五大顶级玩具公司的市场集中度为30.8%,且2009-2016年基本在30%左右上下浮动。各自渠道与IP的优势保障其长期性的增长。

聚焦细分领域,中小玩具企业突围而出。在各细分领域的三大巨头分布来看,五大顶级公司占据主要的市场份额,但也有不少公司深耕某一领域,进而跻身强者之列。如艺术与工艺玩具领域中,Hallmark公司就通过自身的专业优势占据28.3%的市场份额,远超Hasbro;在学前玩具领域中,VTech Holdings以20% 市场份额超过Mattel(美泰)成为细分龙头;JAKKS Pacific在装扮与角色扮演领域中以8.4%市场份额紧追BANDAI(万代)。除了建筑模型领域,其他细分领域三大巨头之列均有中小玩具公司的身影。 对中小型玩具公司来说,全领域布局是不明智的,五大顶级玩具公司,依托先发优势以及强大的产品创新及IP挖掘运营的能力,在多数细分领域占据龙头地位,但中小型玩具企业若深耕某一细分领域,仍有较大的发展空间。

立即下载

分享到: