【行业】有色金属专题-钴(30页)

钴的产业链主要由勘探开采、精炼、深加工等环节组成。上游钴矿资源大都以铜钴、镍钴等伴生矿的形式存在,少部分上游钴原料是从含钴废料中回收而来。中游钴冶炼的主要方法有湿法提炼法、硫酸化焙烧法、还原焙烧氨浸法和加压浸出法,用钴矿原料制备硫酸钴等钴盐和金属钴等过渡产品。钴的下游应用广泛,广泛用于锂电正极材料、石化行业催化剂、颜料、磁材、高温合金、硬质合金等领域。

钴矿石主要以铜钴、镍钴伴生矿的形式存在。钴矿多伴生于铜钴矿、镍钴矿、砷钴矿和黄铁矿矿床中,钴原生矿物极少。根据USGS 数据显示,2016 年钴资源储量有41%来自铜钴矿,36%来自镍钴硫化矿。2016 年,据我们统计,65%产出自铜钴矿,20%产出自镍铜钴硫化矿,13%出自红土镍钴矿,其他类型占比不超过2%。

钴矿供应符合寡头垄断的格局。全球主要大型在产钴矿山均被嘉能可、洛阳钼业、欧亚资源、谢里特矿业和诺里尔斯克镍业等巨头控制。数据显示,2016年,嘉能可和洛阳钼业的合计产量占当年全部产量的37%。未来三年,前几大巨头矿山钴产量增量有限。

立即下载

分享到: