【行业】化工专题-华北无煤区(84页)

“华北”地域界定:从“2+4”模式到“2+26”模式。从行政区划来看,华北地区囊括北京、天津、河北、山西、内蒙古;但从大气污染防治的重心来看,华北所代表的地域与行政区划略有不同。总体来看,大气污染治理背景下的华北地区是以京津冀为核心并向周边地区扩散的防治带。

“无煤区”概念界定:区域无煤到能源结构无煤。从目前已出台的多项大气污染治理政策中来看,“禁煤区”(无煤区)一词数见不鲜。如《河北省生态环境保护“十三五”规划》中明确提出对省内各市及京津冀城镇群建设规划的县城实行高污染燃料禁煤区管理,将保定市、廊坊市京昆高速以东、荣乌高速以北与京津接壤区域以及三河市、大厂回族自治县、香河县全部行政区域划定为禁煤区。

京津冀饱受雾霾困扰,煤炭燃烧是重要因素。全国近八成城市空气质量不达标,北京一年近半天数空气不佳。环保部2016 年空气质量监测结果显示,全国338 个地级以上城市中仅有84 个城市环境空气质量达标(参与评价的污染物浓度均达标),占24.9%;254 个城市环境空气质量超标,占75.1%。以雾霾较为严重的北京为例,2016 年仅有约半年时间空气质量为优或良,其余天数空气质量均为轻度污染至严重污染不等。

立即下载

分享到: