【行业】跨境支付行业深度报告-拓展场景,深挖需求(22页)

境外支付行业格局不同。国内的第三方支付市场基本被支付宝和财付通两大巨头垄断。根据艾瑞咨询的数据,2017年二季度第三方移动支付交易规模为27.1万亿元,支付宝和财付通合计占比94.3%;第三方互联网支付交易规模7.1万亿,支付宝和财付通合计占比50.8%。境外第三方支付市占率和集中度较低,移动支付的推进速度远不及中国。其次,欧美国家的社会信用体系成熟,金融机构以保护消费者权益为先,消费者有180天的拒付期,信贷服务与零售业务深度融合,因此消费支付以信用卡为主;相比之下我国人均信用卡持卡量只有0.3张,国内的消费支付以借记账户为主。

境外支付公司盈利模式不同。境外的支付费率明显高于国内,常见的费率水平在3%左右,支付公司可以通过提供支付服务盈利。国内支付市场在两大支付巨头的主导下,费率持续走低,目前正常水平在0.38%-0.6%,部分支付公司为了争夺市场份额甚至做到零费率。在中国支付是打通生态圈的必要手段,而非盈利模式;生存空间被严重挤压的中小支付公司必须以提供金融及其他增值服务来盈利。

跨境支付的业务门槛。开展跨境支付业务的必要条件包括通过国际卡组织认证(国际卡收单)、相关支付牌照(汇款、结售汇)、综合收单能力(移动支付收单)以及银行通道和客户资源等。本报告讨论的跨境支付是指基于货物国际贸易及跨境服务等经济活动(国际收支中的经常项目)产生的支付,包括个人对个人、个人对公司以及公司对公司的资金转移。跨境支付的特点在于付款方和收款方不在同一个国家,分别属于不同的支付体系,涉及不同的支付工具和金融机构。

跨境支付业务呈现多元化。传统的跨境支付方式包括银行电汇和专业汇款公司。国内主要的商业银行都具有办理跨境支付的业务资格,银行电汇主要通过SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)系统进行报文传输,指示代理行将款项支付给指定收款人。SWIFT连接超过200个国家和地区的11,000多家银行和证券机构、市场基础设施和公司客户。银行电汇需要客户去银行网店填写表格,也有部分银行开通了网上银行境外汇款的功能。由于涉及的中间环节较多,费用较高且到账时效性不高。电汇的费用通常包括两个部分:手续费和电报费。手续费通常为汇款金额的0.05%-0.1%,电报费从0到200元不等。

跨境支付的产业链分析,收单、汇款和结售汇是跨境支付的三个业务大类。跨境收单业务多元化。跨境收单即帮助一个国家的商户从另一个国家的客户收钱。可以将其理解为狭义的跨境支付。具体包括:(1)外卡收单,帮助中国商家收取国外消费者的货款,出现在出口业务中,收的是国外的信用卡或其他支付工具。(2)境外收单,商家在境外,消费者在中国,即进口业务如海淘等。(3)国际收单,即商家、消费者和支付机构分属不同的国家,如Paypal在中国开展跨境支付业务的情况。收单业务主要服务于B端商户,支付公司本身不需要建立账户体系,其核心是在商户和收单行之间建立联系,通过网关进行账户信息和支付指令的加密传输。

立即下载

分享到: