【行业】危废环保新时代-新老工艺定格局(25页)

危废处置核心为政策,监管加强利好行业。《十三五危废考核工作方案》出台,省级细则落地。习总书记执政理念是“绿水青山就是金山银山”,十九大环保更受重视,积极推进生态文明建设,一步步倒逼地方政府和企业重视绿色发展。危废政策不断出台,尤其是省级细则落地:1)2017年环保部出台“十三五”全国危险废物规范化管理督查考核工作方案,各省近期均推出省级危废规范化管理督查方案;2)《国家危险废物名录》自2016年8月1日起施行;新修订的《固体废物污染环境防治法》取消危险废物省内转移审批手续;3)2016年最高司法机关就环境污染犯罪出台专门司法解释;4)2018年起实施《环境保护税法》,危废税额1000元/吨;5)环保部发布《水泥窑协同处置固体废物污染防治技术政策》,支持水泥窑协同处置。

需求端:工业危废实际产生量巨大,发展空间被严重低估。危废环境危害极大,是处置刚需。根据2016年新修订《国家危险废物名录》的定义,危险废物(Hazardous waste)为1)具有腐蚀性、毒性、易燃性、反应性或者感染性等一种或者几种危险特性的;2)不排除具有危险特性,可能对环境或者人体健康造成有害影响,需要按照危险废物进行管理的。

供给端:危废企业实际处理量仅1629万吨,处置种类不匹配是主因。综合处置率虽达83%,但危废企业实际处理比例仅为25%。根据《全国环境统计年报》显示,2016年工业危废处理量共4430万吨,其中资源化处置量2824万吨,无害化处置量1606万吨,综合处置率达82.8%。但是由于部分工业企业未严格申报,处置率数据偏高;11月人大常委会《固体废物污染环境防治法执法检查报告》显示,2016年全国各省(区、市)持危险废物经营许可证的单位设计处置能力为6471万吨(十年CAGR 25%),但实际经营规模只有1629万吨,实际危废企业处理比例仅为25%。其原因主要是1)供需种类不匹配。危废种类繁多,因而每种危废需要不同的处置技术与处置资格,我国90%以上危废处置企业仅能处置5种以下危废种类,供需种类错配的现象较为严重。2)由于环评及建设期长等因素,有大量拥有牌照却无实际处置能力的危废企业。

2020年无害化处置空间1000亿。千亿蓝海市场将为危废处理企业提供无限机遇。发达国家危废占比5%-10%,我们假设危废占固废比重为3%,估计危废实际产量近1亿吨,与官方统计差额超过4000万吨。未来三年随着监管不断加强,实际危废产量与官方统计量的差额将不断缩小。我们认为综合处置率将稳步提升,按无害化3500元/吨,2020年市场空间将达到1000亿元。

危废行业极高的壁垒保障持续的盈利能力与良好的现金流。危废行业盈利能力强,毛利率35%以上,净利率20%;政府客户占比低,现金流好。行业的高壁垒令很多垂涎危废行业的企业望而却步。1)资质壁垒,危废行业受政府监管,收集、转运、处置都需许可证。2)资金壁垒,无害化处置的万吨投资在 6000-8000 万元,且回收周期长一般要 3-5 年。3)管理壁垒,4)技术壁垒,危废种类多、处理难度高,其技术是各种工艺的整体组合,需要多年管理经验、技术积累。

立即下载

分享到: