【行业】新能源汽车产业链解析(21页)

新能源汽车产销量平稳增长。据中汽协数据统计,2016年新能源汽车生产51.7万辆,销售50.7万辆,比2015年同期分别增长51.7%和53%。其中纯电动汽车产销分别完成41.7万辆和40.9万辆,比2015年同期分别增长63.9%和65.1%;插电式混合动力汽车产销分别完成9.9万辆和9.8万辆,比2015年同期分别增长15.7%和17.1%。

乘用车市场发展迅速,SUV车型成“新宠儿”。受购置税优惠政策影响,乘用车产销再创历史新高,总体呈现平稳增长势态。2016年,乘用车产销分别完成2442.1辆和2437.7万辆,比上年同期分别增长15.5%和14.9%,增速高于汽车总体1.0和1.3个百分点,其快速增长对于汽车产销增长贡献度分别达到92.3%和94.1%。

国家政策。截止2016年底,国家已出台各类新能源汽车相关政策39项,其中工信部发布的政策最多,单独出台17项,联合出台10项。2016年的国家政策更加严谨、详实、全面。一方面,国家政策对新能源汽车的技术、产品性能等要求更加全面化和严格化。另一方面,国家出台更严格的监管流程,在提高补贴标准的同时,综合考虑生产成本、规模效应、技术进步等因素逐步减少。

地方补贴政策。除了国家政策对行业的规范与对产业的促进作用外,各地方也对新能源汽车的发展给予高度重视。2016年,共有56个省市出台了新能源汽车相关补贴政策。在56个省市的补贴政策里,北京、西安等11个省市按国家与地方1:1比例补贴。吉林、石家庄按国家与地方1:0.5补贴。沈阳按国家与地方1:0.7补贴。泉州按国家与地方1:0.8补贴。漳州、郑州、海口、甘肃按国家与地方1:0.6补贴。平凉按国家与地方1:0.25补贴。其他省市都按照各自的标准制定的补贴政策。

新能源汽车产业链。新能源车属于新兴行业,产业链长,涉及多个行业的发展。与传统汽车行业不同。“三电”(电池、电机和电控)取代“三大件”(发动机、变速箱和底盘)成为汽车行业关键零部件。电池在新能源汽车上扮演了更为重要的角色,成本占到整车的40%。

立即下载

分享到: