【行业】水产养殖与水产饲料专题-膨化料浪潮焕发龙头新增长(21页)

主动去产能——转型“四大家鱼”外产品。经历2014-15 年底草鱼鱼价的低迷后,华中地区传统四大家鱼的养殖结构开始逐步调整,草鱼水面下滑较多,取而代之的是莲藕等经济类作物、和河蟹、小龙虾、黄颡鱼为代表的特种水产品。据不完全统计,2015年两湖地区草鱼养殖水面相比2014 年下滑20%以上。以武汉仙桃、潜江和洪湖等传统养殖市场较为集中。例如,2013 年武汉洪湖市燕窝镇草鱼整体养殖面积超过2 万亩, 2015-2016 年间下降5 成,其中近7000-8000 亩水面逐渐转种莲藕、莲子等种植类经济作物,2000-3000亩养殖水面将转养河蟹、小龙虾以及黄颡鱼。从我们前期走访调研的情况看,2016 年湖北部分地区约有10~20%的养殖户转型特种养殖或稻养结合。下面我们对种养模式做个简单分析。

被动去产能——环保压力陡增,传统养殖拆迁,休渔期延长。近年来,国家不断强调环保和可持续发展的重要性,相关的环保政策法规也不断出台,加之水产养殖业的不断发展,养殖理念和养殖方式正不断发生转变。传统的水产养殖方式(包括围网养殖等方式,即在江河湖泊中通过设置围网的方式集中养殖鱼虾等水产品),尽管对于养殖户来说,产量高、收益多,但养殖效率低(2016 年围栏养殖占据92%的养殖面积,却只占总产量的1.4%)、且对于湖泊本身生态结构的破坏较大,大量富营养物质和药物、废水废物等随意排入开放水域。近两年,“退渔还湖”政策在全国各地普遍展开,大量围栏拆除,同时地方政府对于养殖户也有相应的补贴政策,水产养殖行业被动去产能。

意外去产能——2016 年洪灾导致存塘鱼减少。2016 年6 月到8 月左右,我国南方多地出现暴雨和洪灾,水产养殖的主产区如湖北、湖南、安徽、江西、江苏等地遭受特大洪涝灾害的袭击,对水产养殖造成了不小的冲击。由于降雨时间长、雨量大,导致多地池塘出现溃塘、溢塘,存塘量大幅减少,使得之后相应一段时间内的产能也受到了影响。根据在7 月暴雨后关于部分地区水产料及水产销量的实地调研情况,武汉东西湖当地饲料厂水产料7 月平均销量同比下降20-30%;荆州当地饲料厂水产料销量总体下降约30%;洪湖地区7 月水产销量同比减20%;草根调研显示,7 月整个华中地区水产料销量同比减少25%,长江流域减30%,全国减10%,饲料价格从约3200 元/吨减少到2600 元/吨,降幅近19%,出现大幅下降,说明养殖户的需求端大幅收缩。从以上水产料和水产的销量减少情况就可以反映出2016年洪灾过后养殖户存塘鱼的减少,从销量减少的幅度看,此次洪灾对于存塘鱼的减少和影响非常大。

淡水品种养殖结构十年变化明显。从所有淡水养殖品种角度看,近十年发生了较为明显的变化。对比2003、2010 和2016 年淡水养殖产品产量占比,可以发现鱼类产量占比明显提升,从2003 年的70%出头增长到2016 年的超80%,甲壳类也有比较明显的上升趋势,而珍珠养殖曾经占比达到近20%,2016 年仅占比4.97%,下降幅度非常明显。重要原因为,随着河蚌养殖技术的普及和成熟,养殖珍珠已经从原来的暴利时代转变到微利时代。其他淡水产品占比从2007 年的4.48%上升到2016 年的5.67%。

现今淡水养殖主要结构仍以鱼类为主,小品种鱼类占比提高。从2016年的统计数据来看,鱼类产品在淡水产品中所占比例超过80%,而淡水鱼类的细分品种中,从目前的养殖结构来看,占比最多的鱼类为草鱼,而草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼为主要淡水养殖鱼种,总占比达到74.76%,约四分之三。将“草鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲤鱼、鲫鱼”5 个品种作为传统家鱼,其他品种作为特种鱼类,可看出从2013 年以来传统家鱼占比明显下降,由2013 年超过82%下降到2016 年的75%左右,特色鱼种相应的从17.72%上升到25.24%。传统家鱼以草鱼为例,产量占比从2003 年的22.39%下降到2016 年的21.63%,而特种鱼类中以泥鳅为例,产量占比从2003 年的0.44%上升到2016 年1.47%。

立即下载

分享到: