【行业】寿险公司外资投资放开-注入竞争活力(18页)

险企对外开放可以追溯到中国加入WTO时期。对于险企对外资开放政策,可以追溯到中国加入WTO时期。世界贸易组织于2001年11月10日通过中国加入WTO的决定,并于12月11日正式成为世界贸易组织的正式成员。

国务院及保监会相关文件对外资保险公司做出了明确的规定。在加入WTO做出的承诺以后,国务院在2001年12月出台了《中华人民共和国外资保险公司管理条例》并在2003年进行了少量的修改。保监会在2004年5月发布了《中华人民共和国外资保险公司管理条例实施细则》,成为日后外资险企进入中国最主要的参考文件。

外资寿险占比逐年增长但仍处于较低水平。外资险企进入中国最早可以追溯到1992年友邦在上海设立分公司,在此以前外国保险公司可以在华设立代表处,而其他的一些外国险企的分支机构和合资企业业务也受到了严格的限制,主要集中为在华的外资险企和个人提供保险业务。友邦是第一家也是国内目前为止唯一一家全外资的寿险公司,同时也引进了丰富的保险产品和现行的代理人制度以及专业的寿险管理方式与技术。1996年以后中宏人寿与中德安联作为第二家和第三家进入中国保险市场的外资公司,其股东加拿大宏利人寿和德国安联保险均持股至51%。此后陆续成立的合资险企发展至今共计还有25家,其中有15家中外资持股比例为50:50。

股权及渠道等诸多因素制约了外资寿险发展。外资寿险公司目前的发展困境受到了诸多因素的影响。管理结构存在弊端:由于大多外资险企中中外股东持股比例是50:50,因此在实际操作中往往是外方险企安排CEO,而董事长则有中方股东派出。公司在经营方面主要由外方来负责,并实行管理层的轮换制。而这样一来则带来了诸多问题,首先是中外股东双方由于在经营机制和管理理念方面的差异容易引起矛盾;同时轮换制往往也使得外方并不愿意为公司提供过多的资源。增资及转让困难:注册资本金对于保险公司业务发展及监管要求至关重要。而外资险企由于对中外股权结构占比的限制,单一股东持股不能超过50%,增资时需要双方股东同时出资以免违背监管要求,而转让股权时也受到监管的限制只能中资转中资、外资转外资,因此进行增资及转让相对更为困难,从而限制公司业务的拓展。 

外资产险公司在国内发展十分缓慢。产险方面虽然早早就将市场完全对外资放开,目前市场上22家外资产险公司中有16家都是独资的外资险企,但是发展却十分缓慢。2011年开始外资产险公司数量基本就没有明显变动,2013年以前外资险企市占率基本在1.2%以内。2012年随着交强险对外资产险公司放开,不少公司也进行了积极的探索,使得2014年外资市占率达到了历史高点的2.2%,但是经营效果并不理想,随后其市占率也呈现逐年下降的趋势。

立即下载

分享到: