【行业】再生资源专题-关注电废、汽车、动力电池回收利用(30页)

多项政策推进行业发展,再生资源回收率提升空间大。再生资源是指在人类的生产、生活、科教、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用的物质资源。从类型来看,主要包括三大类:金属类再生资源、非金属类再生资源和废旧电子电气机械设备。

看好电子废弃物、报废汽车、废电池等细分领域。十大废弃物回收利用量变化相对稳定,年增速在0%-5%,回收利用总值受大宗商品价格变化而波动较大。2016 年,我国十大类别的再生资源回收总量约为2.56 亿吨,同比增长3.7%,回收总值约为5902.8 亿元,同比增长14.7%。预计到2021 年,我国主要再生资源利用总量将达到3.25 亿吨,复合增速5%,再生资源回收价值达到9506.52 亿元,复合增速10%。

行业基本概况:处理目录扩容至14 种,补贴扩容值得期待。电子拆解产业主要是从家电卖场、废旧电器回收企业或个人等渠道收购废旧电器,拆解成无法出售的电子垃圾和可以出售的资源化产品,电子垃圾进一步交由危废处臵企业进行处理,而资源化产品则销售给资源回收企业。

拆解结构优化+大宗商品价格回升,助力行业增长。拆解结构优化提升行业盈利水平,电视机拆解量占比下降,空调拆解有望大幅放量。14 年95%以上的拆解品都是电视机,新的补贴目录调低了电视单台补贴,大幅提升空调的单台补贴35 元至130 元。新补贴目录实施后,2016 年1-5 月电视机拆解量出现大幅下降,占比为55%,微型计算机占比10%-15%,洗衣机占比17%,电冰箱10%,空调1.87%。预计未来白电拆解占比将逐年提升,由于白电拆解盈利优于黑电,因此拆解结构的优化将提升行业盈利水平。

行业集中度将提升,竞争推动企业向深加工精细拆解方向发展。目前电废处理全行业产能过剩,而龙头企业具备资金+技术+回收渠道优势,规模效应明显,未来市场份额将向龙头企业集中。2016 年上半年,格林美、中再生、启迪桑德三大集团企业处理量占全行业42.5%,相比去年同期增加8%,也反应了行业集中度正加速提升。

立即下载

分享到: