【行业】计算机技术变革带来产业生态重构(52页)

云计算与人工智能开启新一轮技术变革周期。纵观整个IT 产业的发展史,从1960 年代到现在的2010 年代,科技行业历经了大型机时代、小型机时代、PC 时代、互联网时代(PC 互联网、移动互联网),再到目前正在迅速演化和推进的云计算、人工智能等技术,平均每5-10 年左右发生一次重大的技术变革,而每一次的技术迭代都将行业推向新的高度,同时也对产业生态和企业兴衰产生重大影响。

巨头加速布局云和AI,企业与消费级应用走向融合。曾几何时,国内软件行业与互联网行业两者间泾渭分明,前者主要面向政府与行业市场提供技术产品与服务,而后者主要专注于消费者市场,彼此间很少有交集,但近年来,我们看到互联网巨头越来越多地进入到政府和行业市场,对整个IT 产业的竞争格局产生了一定的影响。

寻找产业变革中有望胜出的强者。2017 年以来,计算机板块整体表现依然低迷,截止11 月17 日,中信计算机指数累计下跌12.5%,在所有板块中处于较为落后的位置。不过,我们也注意到,在板块整体下跌的情况下,依然有部分个股表现抢眼,如科大讯飞、中科曙光、四维图新、广联达等。我们认为行业整体下跌与内部明显的结构分化,主要是两方面原因:1)、板块整体估值较高的情况依然存在,很难支撑整体性行情;2)、技术变革与科技巨头的进入对于产业链不同环节与各公司影响不一,带来业务表现的分化以及估值体系的分化。

IAAS 层:巨头加速布局,架构升级引领产业生态变革。确定性产业趋势快速发展,国内云计算IAAS 层高速增长。当前云计算已经受到越来越多企业客户的认同;全球的云计算服务龙头厂商AWS,最新一个季度(2017 年Q3)营收达到45.84 亿美元,同比增长42%,运营利润达到11.71 亿美元,同比增长36%;成为AWS 首次季度运营利润超过10 亿美元的季度;在如此大的营收规模下,AWS 的营收依然能够维持40%以上的增长,说明了云计算服务的整体产业依然在高速增长。国内方面,阿里云作为中国的云计算基础设施龙头厂商,2017 年前三季度公司实现营收75.69 亿元,同比增长99%;不出意外阿里云将于2017 年实现100亿元的营收突破。从相对体量以及龙头增速来看,我国云计算产业依然处于产业高速增长的初期,也将在一段时间内维持高速增长。

SAAS 层:企业互联网加速渗透,云转型是重要投资机会。IaaS 层基础计算服务加速渗透促进SaaS 应用层逐步发展。近几年公有云IaaS 层的高速增长与企业私有云的逐步普及,云计算的规模化有效降低计算、存储和网络的成本,在此背景下,从需求端看,上游IaaS 层的快速发展为企业接受下游SaaS 服务创造条件,从供给端看,云生态的逐步建立也为软件厂商进行云产品的转型打下基础。

立即下载

分享到: