【行业】金融监管趋严下,现金贷商业模式何去何从(26页)

何为现金贷?:小额短期、无抵押贷款。“现金贷”这个名词近期横空出世,但遗憾的是,目前市场上对现金贷的定义认识过于模糊。甚至于P2P、网络小贷、现金贷这几种业务有何区别与交集,很多人也区分不出来。

监管如何界定现金贷业务。根据银监会2017 年4 月14 日《关于开展“现金贷”业务活动清理整顿工作的补充说明》指出,目前现金贷业务广泛存在的业务特征有:1、平台利率畸高(实际年化利率超过36%)。2、实际放款金额与借款合同金额不符(通过先行扣除利息、手续费、管理费、保证金等金额,变相提高借款利率)。3、无抵押,期限短(借款期限集中在1-30 天)。4、依靠暴利覆盖风险(行业坏账率普遍20%以上),暴力催收。

前世今生:消费升级,供给端扩张下的现金贷盛筵。2015 年以来,政策试点范围扩大,央行开放征信牌照,准入门槛降低等刺激了消费金融市场迅猛发展,现金贷呈现爆炸式增长。2015 年互联网金融交易规模突破2300 亿,增长率达到了1186.2%。其中,趣店自2014年4 月成立以来,经过三年多的稳健运营,截止2017 年第三季度,累积注册用户5660 万,获得授信的用户为2360 万,活跃用户达750 万。2014 年贷款总额5.78 亿元,到2016 年增长至322.3 亿元。宜人贷贷款总额从2014 年的22.3 亿增至2016 年的202.8 亿元 。致力于服务中产阶级消费的和信贷成立四年半,注册用户超200 万。

传统金融业对次级信贷市场覆盖有限,发展空间巨大。传统银行信用卡业务出于风险考虑,发放审批较为严格,覆盖人群较低,信用卡的持有者一般为受过高等教育、信用较高、拖欠风险低的人群。尽管近年来信用卡的发卡量在增加,但是中国人均信用卡持卡量仅为0.31 张,约为美国人均持卡量(2.9 张)的十分之一,信贷需求得不到满足。

消费升级,超前消费理念渗透率提升。近年来,我国消费规模不断扩大,消费结构加快升级,消费对经济增长的贡献在逐渐增强。随着居民收入水平的提高,城乡收入差距的缩小,居民消费能力提高,消费对经济的拉动作用显著增强。从2013-2016 年,最终消费对经济增长的年均贡献率为55%,高于资本形成贡献率8.5 个百分点,2017 年前三季度,最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.5%,消费持续作为国民经济增长的第一驱动力。随着供给侧改革深入推进,中等收入人群的壮大,未来消费仍具有较大的发展空间。以互联网+引领的新型消费模式也逐渐成为居民的消费常态,2016 年中国网络零售额达到了5.16 万亿元,同比增长26.2%。其中,实物商品的网络零售交易总额为4.19 万亿元,同比增长25.6%,比同期社会消费品零售总额增速10.4%高出15.2 个百分点。

立即下载

分享到: