【行业】复制欧洲之路,海上风电黄金时代(33页)

资源丰富,可开发空间大。目前,海上风电发展由大国主导的趋势明显,欧洲、中国、美国、日本等国家和地区均拥有较为丰富的海上风电资源,可开发的潜力巨大:我国拥有发展海上风电的天然优势,海岸线长达1.8万公里,可利用海域面积300多万平方公里,海上风能资源丰富。根据风能资源普查成果,我国5~25米水深、50米高度海上风电开发潜力约2亿kW,5~50米水深、70米高度海上风电开发潜力5亿kW。

发电利用小时数高。一般来说,海上相比临近的陆上风资源条件更好,我国大部分近海90米高度海域平均风速6.5~8.5m/s,具备较好的风能资源条件,而相邻的陆上,包括江苏、浙江、福建、广东、上海等地区,均属于四类低风速区域。

风资源相对平稳,出力波动较小。由于海面风速相对于陆地更为平稳,海上风电出力的波动性要低于陆上风电,因此海上风电的接入对系统调频的影响以及系统调频能力的要求要低于陆上风电。清华大学研究团队曾以甘肃河西的四个风电场和近海风电场(洋前风电场)做出力特性对比研究,研究表明,在95%置信度下,陆上风电出力变化占装机容量的比例在19%~24%,而近海风电场的这一数值为10%;在99%的置信度下,陆上风电的出力变化占装机容量的比例都在34%以上,而近海风电场的这一数值为17.4%。总体来看,甘肃风电场的小时级出力变化幅度约为洋前风电场的2倍。

不占用土地、适宜大规模开发,消纳顺畅。目前,海上风电的发展主要集中在经济较为发达国家和地区,无论欧洲、美国还是中国的沿海,人口密度都较高,土地资源宝贵,海上风电不占用土地的优点随着经济发展越发凸显。基于不占用土地资源、可开发海域广的优点,海上风电适合大规模开发,常见的海上风电场规模多集中于200MW~300MW千瓦,目前欧洲有多个单体规模超过500MW的已投运的项目,规划的风电场单体最大规模甚至超过1GW,远比陆上因地制宜开发的风电场规模大。

中国提速,美、日蓄势,大国有望接力。欧洲为全球海上风电发展提供了丰富的经验,尤其是近年招标项目电价的大幅下降显示了海上风电具备经济性条件,给予了各国发展海上风电的动力和信心。具体来看,中国、美国、日本等大国的海上风电都有望相继兴起。

立即下载

分享到: