【行业】建材行业瓷砖变革势起,龙头受益(26页)

板块效应渐显的建陶行业。除帝王洁具收购欧神诺之外,蒙娜丽莎已完成首次公开发行;东鹏控股从H 股退市,正在进行A 股的IPO 申请;悦心健康(斯米克瓷砖)上市较早,在2007 年登陆A 股;福建建陶企业华泰集团于2014 年登陆新三板。随着更多的优质建陶企业登陆资本市场,行业板块效应将会逐渐凸显。

我国为全球最大的瓷砖消费国与出口国。瓷砖应用广泛,按照装修工序,可以分为室内装修、室外装修;按照建筑项目,可以分为民用住宅、办公楼、公用设施、交通基建等。

规模以上企业产值4550 亿,消费升级提升瓷砖客单价。我国2016 年规模以上建陶企业销售收入4550 亿元,我们认为瓷砖行业的客单价仍有提升空间,行业规模有待进一步提升:1)随着新的瓷砖品类的推出带动行业产品结构优化,且新品价格一般高于原有产品价格;2)地砖上墙趋势促进地砖替代瓷片,且地砖价格要高于瓷片。

国外成熟市场集中度普遍较高。作为家装常用的地面及墙面材料,瓷砖是装修主材的一种,可明显的体现出消费者偏好,与其他材料如砂浆、木地板、地毯、石材等相比,具备美观、环保等优点。

缘何行业集中度较低?我们认为主要是由于瓷砖为典型的多SKU 产品。价格上可分为中高低端、按照工艺不同可分为抛光砖、抛釉砖、仿古砖等品类,且每种品类均包括多种花色。消费者通常根据瓷砖表面的图案印花进行选择,但类似于服装行业,审美喜好因人而异,因此瓷砖具有很强的个性化消费特征。

立即下载

分享到: