【公司】三一重工-再乘行业之风,名扬天下(30页)

三一重工创建于1994 年,并于2003 年7 月3 日在A 股上市,2005 年成功打响股改第一枪。公司是工程机械行业的龙头企业,是全球最大的混凝土机械制造商,也是中国最大、全球前十的工程机械制造商。公司主导产品为混凝土机械、筑路机械、挖掘机械、桩工机械、起重机械等系列产品。其中挖掘机、混凝土机械、桩工机械及履带起重机械等核心产品已成为国内第一品牌。混凝土机械、挖掘机等产品市占率稳居第一,起重机械领域则与中联重科、徐工机械三分天下。

 对于工程机械行业来说、挖机、混凝土机械等主要产品均应用于房地产、基础设施建设及矿采业。按经验来说,在上述三大下游的固定资产投资中,约有2-5%投向工程机械行业,因此三大下游的投资及景气程度是行业能否产生增量设备的先行指标。而这三大行业与国家经济发展趋势及周期关系紧密。而产品的更新升级需求与下游的真实开机小时数往往是验证行业景气的同步指标,也是下游客户作出购买决策的重要依据。因此,在对工程机械行业景气度进行分析时,必须结合至上而下的投资分析和至下而上的景气验证、更新需求分析。

过去五年的低迷期,过剩产能下的洗牌使得整个工程机械行业在去产能上下足了功夫。2017 年以来,无论从产业工作人员亦或是各大公司的访谈节目中行业内的主流工程机械公司都面临库存消耗殆尽,加班加点安排生产是工程机械公司的首要任务。由于工程机械行业的产能需要时间(比如受限于液压件等核心部件产能的限制),同时叠加行业对未来两年平稳增长的预期和判断,我们认为此轮工程机械厂商及经销商的库存补充有望持续。

 三一重工再崛起,主要产品市占率不断提升。工程机械市场在经历了残酷的出清与整合后,三一重工凭借其强大的竞争力不断吞并市场份额,并在此轮行业复苏中脱颖而出,主要产品市占率不断攀升。对于混凝土领域,三一重工早已成为行业寡头;在挖掘机领域,三一重工已经连续称霸国内市场六年,将世界巨头卡特彼勒及小松公司斩落脚下,挖机第一品牌无人能撼;同时,在汽车起重机领域,三一重工与中联重科及徐工三分天下,并且市占率逐年稳步提升。

 

立即下载

分享到: