【行业】AI开启智能金融投顾黄金时代(42页)

竞争优势显著,释放长尾空间。智能投顾(Robo-Advisor)是指根据投资者的风险偏好、预期收益等投资风格,基于马科维茨的资产配置理论模型,运用一系列智能算法(大数据+人工智能),为用户提供投资参考,并追踪市场,低成本实现专家级动态资产配置的服务。其核心是将理财顾问的“经验判断”模式升级为“算法判断”模式,通过降低成本与资金门槛覆盖更多长尾用户群体。智能投顾的业务流程主要包括三大核心环节:客户画像(风险偏好识别)、资本市场预期模型(投资标的选择)、投资组合构建及动态优化等。

“大智云”是智能投顾发展的技术基础。云计算为智能优化资产配置提供了强大的计算能力,是发展智能投顾的基础设施。大数据和人工智能则是智能投顾的核心技术。基于用户行为数据精准描绘用户画像,基于机器学习等人工智能技术构建资产配置、交易优化等算法,基于金融大数据迭代提升算法有效性,这三方面技术构成了智能投顾平台的核心竞争力。

技术增效:智能投顾专业高效,理性客观。技术上,智能投顾通过分散化的标的选择降低风险,依托海量数据实时调整策略,提高效率,并克服情绪化交易弊端,最优化投资方案,从而不断提升投资的专业性和有效性。

基于海量数据,实时自动调整策略,提升资产管理效率。相比量化或人工投资,人工智能平台依托高效处理器,可录入全部历史数据,瞬间得到所需相关性分析等结果,在资产配置方面做到高效可靠。智能投顾应用机器学习技术,通过回馈循环(市场-策略-结果-市场的反复循环),依据资产的价格、风险变动等自动调整策略,从而在资产配置偏离目标时实现再平衡,不断提升资产管理效率。

增强透明性,降低道德风险。传统投顾服务往往收费项目繁多且极不透明,以美国为例,传统投顾机构收取咨询费、交易费、充值提现费、投资组合调整费等近十类费用,总费率往往在1%以上。而智能投顾平台可将投资过程、费用交割等信息实时公开,且采用单一费率模式,平台通常收取0.5%以下的咨询管理费用,其他各项交易费用客户自行承担,有效增强了服务的透明性。由于收费模式透明,为了保持平台竞争力,通常总费率低于1%。智能投顾平台为了提高收入(咨询管理费用),有望进一步帮助客户压缩包括交易费用在内的其他费用成本。

立即下载

分享到: