【行业】SaaS服务行业专题报告(26页)

SaaS vs. On-Premise。传统软件的销售模式一般被称为:On-Premise,已经历经了几十年的发展,在这种模式下,软件产品的研发升级、销售、运营、售后支持、收费模式等已经形成了相对固定的模式,在这一模式下,诞生了诸如SAP、Oracle、Microsoft等一大批世界级的软件厂商,在成就自己的同时,也给客户带来了巨大的商业价值。在SaaS 横空出世之后,二者的优劣势明显,各大巨头也纷纷按照自己的策略开始涉足SaaS 领域。

为什么SaaS 模式可以给予更高的估值水平?从欧美市场的估值来看,对于采用SaaS 模式的软件服务企业,通常可以给予较高的估值水平。我们列出了目前欧美主要软件服务企业业务与其估值情况,通过对比,我们可以显著的看到SaaS 模式的企业享受了更高的估值水平。另外,我们以SaaS 转型成功的Adode Systems 为例来考察欧美市场对公司转型之前与转型之后的估值差异。

案例分析:Salesforce 的成功之路。Salesforce(CRM.N)创建于1999 年3 月,是一家客户关系管理(CRM)软件服务提供商,总部设于美国旧金山,可提供随需应用的客户关系管理平台,2004 年6 月,在纽约证券交易所成功上市,经过多年的内生和外延式的高速发展,其市值已经高达741 亿美金,是目前全球最大的SaaS 服务厂商。

SaaS 服务市场发展现状与展望。云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息技术发展历史上的重大变革和必然趋势。云计算引发了软件开发与部署模式的创新,成为承载各类软件应用的关键基础设施,同时为大数据、互联网、人工智能、VR/AR、物联网等新兴领域的发展提供支撑。云计算能够有效整合各类设计、生产和市场资源,促进产业链上下游的高效对接与协同创新。一般来讲,我们将云计算分为三层架构:SaaS,PaaS 和IaaS。SaaS(Software-as-a-Service):软件即服务,是一种通过Internet 提供软件与服务的模式,用户向提供商租用基于Web 的服务,来管理企业经营活动。

全球SaaS 服务市场发展状况。根据Gartner 的统计数据,全球云计算市场近几年保持着较快的增长态势。2015 年以IaaS、PaaS 和SaaS 为代表的云服务市场规模达到522.4 亿美元,增速20.6%,同时,预计2020 年将达到1435.3 亿美元,年复合增长率高达22%。

立即下载

分享到: