【行业】半导体电子化学品深度报告(40页)

电子化学品概况。电子化学品是指为电子工业配套的精细化工材料,是电子信息技术与专用化工新材料相结合的高新技术产品,素有“一代材料、一代产品”之说,在下游电子信息产业中应用非常广泛。电子化学品具有品种多、专业性强、专业跨度大、技术门槛高、技术密集、产品更新换代快、功能性强、附加值高、质量要求严等特点。

产能转移带来发展契机。电子化学品是精细化工行业中发展较快的领域, 2007年全球电子化学品产值为220 亿美元,2014年达到 530 亿美元,2007-2014年复合增速为13.4%。我国电子化学品2005年产值为406.9亿元,2015年达到1700 亿元,2005-2015年复合增速 22.7%。我国电子化学品行业增速远超全球增速,主要有两方面原因:一方面是下游电子产业向中国的快速转移,另一方面是国内电子消费需求的扩张。

政策助力国产替代。电子化学品是战略新兴产业,工信部、发改委等多次发布相关政策推动电子化学品行业的发展。由于集成电路等下游行业技术难度大,对电子化学品的性能要求较高,但对于价格相对不敏感,国内厂商在初步发展阶段更倾向于使用进口的原料,电子化学品国产替代需要国家政策的强力推动。

液晶显示 LCD:下游迅速扩张,国产化替代加速。液晶材料一般是指在一定的条件下既有液体的流动性又有晶体的各向异性的一类有机化合物。以目前最流行的 TFT-LCD 为例,基本原理就是通过下基板上的薄膜晶体管 (TFT) 输入信号和电压,控制不同液晶进行规律的旋转排列,并通过彩色滤光片显示成图像。

OLED:下游正在突破,OLED 材料打开成长空间。有机发光二极管(Organic Light-Emitting Diode, OLED)又称为有机电激光显示、有机发光半导体,其基本结构是两层电极材料中间沉淀终端材料,形成像三明治一样的夹心结构,放置于基板材料之上。当 OLED 接通电源之后,由阴极注入的电子和阳极注入的空穴将在发光层中结合,同时释放出能量,以光的形式呈现出来。发光层材料的成分不同,所发出光的颜色也就不同,因此通过选择不同的发光材料,可获得红、蓝、绿三原色,实现全彩显示。

立即下载

分享到: