【公司】中航光电-军民融合奠定加速成长(43页)

中航光电背靠中航工业集团,国企军工集团背景带来航空领域先发优势和军工领域渠道优势。中航光电起源于直属于中国航空工业第一集团的华西电器厂,代号“158 厂”,1994 年公司迁到洛阳,更名为洛阳航空电器厂,2002 年完成了股份制改革,成立中航光电科技股份有限公司,2007 年公司上市,2008 年中国航空工业集团成立,公司控股股东变为中航工业集团,2009 年中航工业公司43.34%的股权置换中航科工持有的东安动力54.51%股权,公司控股股东变更为中航科工,实际控制人仍为中航工业集团。 中航光电起家于军用航空连接器,军品客户多具有个性化的需求和较严苛的品质要求,军品发源的历史促使公司奠定了定制生产的经营模式和小批量多批次的生产模式。中航光电发源于1970 年成立的中国一航旗下的“158 厂”,最初是生产高可靠线簧电连接器和光纤活动连接器的专业化工厂,产品应用集中于航空军用领域,随着公司的发展,其产品应用领域逐渐扩展到航天、船舶等国防装备全领域。军品客户是公司早期的唯一客户也是公司目前的最重要客户类型,军品客户通常具有个性化的需求和严苛的品质要求,因此公司早早奠定了定制生产的经营模式和小批量多批次的生产模式。

重点型号武器装备量产带来可预期的需求释放,为上游连接器提供直观增长基础。军用连接器领域的上游为武器装备,武器装备的量产装备会产生大量的军用连接器需求。根据我们对以往重点型号武器装备从研制到量产装备时间规律的观察,在设计定型或小批量装备后,往往跟随着持续数年的量产装备。基于这一规律,我们预计多个重点型号武器装备在2018 年下半年将临近介入量产阶段,为上游军用连接器行业提供直观的增长基础。

公司切入时机恰当产品布局完善,通信连接器与中兴、华为共成长。通信连接器行业在民品中发展较早,行业格局已经比较明朗,在中航光电、立讯精密、永贵电器、长盈精密等主要连接器生产商中,通信行业连接器都是其民品领域中的重要组成部分。各大连接器主要生产厂商在通信行业及其配套设备的发展过程中,分别与不同的下游生产厂商建立了长期而稳定的合作关系,“大树下好乘凉”成为行业共识。

 

立即下载

分享到: