【行业】轻工家居行业深度-全装修大势所趋(30页)

全装修成品房环保节约,美丽中国不可或缺。与毛坯房相比,全装修成品房可减少装修过程中的资源浪费、环境和噪声污染,有利于保证房屋结构安全,也更符合居民对健康和环保的要求,是未来建筑行业的发展方向,更是建设美丽中国的必然选择。无论从政策环境、行业内地产商战略还是消费者购房、装修意识来看,全装修成品房取代毛坯房已势不可挡。

政策大环境:中央政策持续推进,各省市逐步落实。推广成品房的政策起源于住建部在1999年发布的《关于推进住宅产业化现代化提高住宅质量的若干意见的通知》,首次提出鼓励一次装修到位住宅;2002年,进一步推出《商品住宅装修一次到位实施导则》,对全装修房做出明确的定义和规范;2008年住房和城乡建设部发布的《关于进一步加强住宅装饰装修管理的通知》,明确提出要求各地制定出台相关扶持政策,引导和鼓励新建商品住宅一次装修到位或采用菜单式装修模式,分步实施,逐步达到取消毛坯房、直接向消费者提供全装修成品房的目标。2016年,国家发改委、住房和城乡建设部提出“绿色建筑行动方案”,在第八条“推动建筑工业化”中申明要积极推行住宅全装修,鼓励新建住宅一次装修到位或菜单式装修,促进个性化装修和产业化装修相统一;实现提高资源利用效率,节能减排约束性目标,掀起了各省“成品房时代”的序幕。

房企亦变革:政策稳步推进下,成品房成房企开发主流。从地产开发商的角度来看,在政策的稳步推进和支持下,成品房项目也日益成为房企开发的主流。目前万科、恒大等开发商已基本实现全装修,保利、绿地、绿城、金地等也逐渐提高了全装修成品房的比例。但达到80%以上比例的房企仍是极少数,部分房企处于50%-60%的水平。我国成品房建设总套数方面,根据中国社科院调查数据,房地产前50强企业占较大份额,成品房建设占比为59.30%;非50强企业成品房建设占比为40.70%。

消费者意识转变叠加行业不断规范,成品房消费意愿提升。随着居民可支配收入的提高,国民对居住和生活环境越来越关心,加之生活节奏变快,消费者消费意识也逐步发生变化,从注重价格到注重品质、环保和便捷性。全装修成品房因能较好满足新一代消费者环保和便捷的消费需求,因而越来越受到购房者青睐。在全装修市场的发展不断规范下,据中国社科院公开资料显示,有意愿购买成品房的消费者比例逐步提升,从2007年的10.90%提升至2017年一季度的26.80%。

全装修成品房涉及广,地板、橱卫、木门受益确定性强。全装修成品房政策推动大势所趋,房地产产业链下游的家居市场也将迎来新的历史新变革。全装修涉及功能空间广,北京市《住宅全装修设计标准》要求全装修住宅交付前,住宅建筑内部墙面、顶面、地面、门窗全部安装、铺贴或粉刷完成,厨房、卫生间设备、部件安装到位,固定家具安装到位。

立即下载

分享到: