【行业】区块链加速赋能,开启价值互联网时代(30页)

比特币大涨、互联网企业涌入,区块链成为关注焦点。比特币成为近年来热捧的投资方向,价格行情走势如火如荼。比特币最初在2008 年由日本学者中本聪提出,在2009 年正式上线,2010 年首次公开交易。作为一种电子货币,它利用加密技术独立于中央银行之外,有效实现协议地发行和验证支付。同时货币支付不通过中心机构,支付记录会向全网节点发送记录,通过全网节点的计算验证其有效性。自从2013 年以来,比特币就成为全球各大金融市场中最受投资者追捧的投资主题之一,其价格在2017 年中走出一阵波澜壮阔的牛市行情,累计涨幅已经超过三倍,价格也不断创下历史新高。

国内众多互联网公司纷纷布局区块链,赋能生态打开区块链技术想象空间。包括迅雷、奇虎360、网易等在内不少于10 家科技企业宣布即将或已经介入区块链领域。其中,迅雷17 年发布了共享计算概念的玩客币,公司股价从4 美元一路上涨,最高涨到27美元。另外,国内互联网巨头百度、腾讯、阿里和京东在区块链领域也都有布局。

去中心化、低成本机器信任,数字货币只是区块链应用的开始。区块链是比特币的核心与基础架构,本质上是一个去中心化的账本系统。做一个形象的类比,假如区块链是一个实物账本,一个区块就相当于账本中的一页,区块中承载的信息,就是这一页上记载的交易内容。区块链的最大优势在于实现去中心化,并且实现了低成本的可信环境。

区块链技术则用代码构建了一个最低成本的信任方式 —— 机器信任,我们不需要相信语言和故事,也不需要有钢筋水泥、中央机构为基础,不需要靠个人领袖背书,只需要知道那些区块链上的代码会执行,也不需要担心制度会被腐败掉,就可以做到互相协作,低成本构建大型合作网络。

不同类型的区块链具有不同功能,但其结构大体接近。区块链通过建立特定的数据结构储存信息(如交易时间,交易编号,交易量等),并将每次交易更新到其他节点上去,从而实现区块链的共识,是为了实现少数被恶意修改后还能大部分的节点信息仍是正确的,从而可以使用少数服从多数原则。

立即下载

分享到: