【行业】有色金属行业深度报告-锗(27页)

下游终端消费或将迎来爆发,未来锗消费保持稳定增长。锗的下游消费主要集中于红外、光伏、光纤、PET催化剂等领域。在军工和无人驾驶等民用领域的需求刺激下,未来红外系锗产品需求有望迎来爆发式增长;5G的大规模普及和应用带动光纤需求量猛增,光纤所需的四氯化锗因此受益;此外,光伏用锗和PET催化剂用锗未来也将保持稳定增长,在下游终端消费快速增长的预期下,未来锗消费将保持稳步增长态势。

锗作为稀缺资源,预计未来产量难以大幅释放。全球锗资源储量集中于中美两国,供应集中度高。锗自身的稀缺属性以及行业进入门槛高等特点使得未来新增产能有限,加上环保限产等因素作用,未来锗产量大幅增长的可能性较低。

供需局面改善,锗价进入上行区间,行业回暖显著。下游消费的快速增长和产量释放缓慢共同作用下,预计未来锗供过于求的局面将显著改善,行业回暖趋势明确,2017年以来锗价步入上行通道。随着下游终端消费的持续扩张,行业供需局面有望反转,锗行业未来将供不应求,进一步支撑锗价上行。受益于锗价回升和行业回暖,行业内公司的营收和利润水平有望快速恢复,未来预计保持稳定增长。

深加工业务释放企业盈利弹性。锗下游深加工产品利润率显著高于锗原材料,随着国内企业的技术进步和产业链布局完善,有望分享市场空间拓展带来的营收增长和利润水平提高,企业业绩显著改善。

从以下角度选择锗行业上市公司。1)上游锗资源保有量:锗的资源稀缺性显著,拥有上游锗资源的企业不仅获得资源保障,同时在锗价上行的行情下具有更高的盈利弹性;2)下游锗产品的深加工能力:锗下游应用偏高端,产品附加值高,具备下游深加工技术的企业直接受益未来终端应用放量带来的利润水平提高;3)产业链一体化布局情况:拥有全产业链布局的企业有望在锗行业回暖的行情下同时享受上下游业务带来的业绩增厚。

立即下载

分享到: