【行业】整体厨房行业专题报告(31页)

我国住宅厨房正经历第三次革命——厨房集成化。住宅厨房所含的内容物大致可分为三大类:厨房橱柜、厨房器具、厨房设施,对应三大产业:家具、家电、家装。十一届三中全会以来,我国住宅厨房经历了三次革命,最简单直接的表现形态就是以上三大内容物不同程度的发展与整合。

住宅整体厨房在用户的配置体验与使用体验上具备明显优势。整体厨房是以橱柜为载体,将安放在厨房中的家电(燃气灶、吸油烟机、消毒柜、微波炉、电烤箱、洗碗机、冰箱等)按照科学合理、安全便捷、符合人体行为习惯等原则安置在厨房中,使其与厨房橱柜及水、电、气等设施很好地联结贯通在一起,从而实现厨房的设计、选材、施工、配置、保修等服务与外观、功能、使用等体验的一体化。

住宅整体厨房产业已步入黄金发展期。整体厨房起源于欧洲,其核心物件——橱柜——于上世纪80年代末90年代初经由香港传入我国的广东、上海、北京等地,但因其昂贵的价格与极少的生产商而发展得举步维艰,直至90年代末改革开放带来国民收入的提升及生产企业的增多,市场渗透率才有所好转。然而,因行业标准和规范的缺失,即使市场上已有欧派、海尔、康洁、金牌等知名橱柜/整体厨房品牌,市场仍充斥着低层次低水平的中小企业,售卖着低质量低价格的高同质化产品。

经济与生活水平的提升使更多消费者有能力购置整体厨房。2000-2016年,我国常住人口城镇化率由36.22%增长至57.35%,城镇居民人均可支配收入由6280元增长至3.36万元,年复合增速11.05%。根据“十三五规划”设定的目标,到2020年我国常住人口城镇化率将达60%,居民人均收入比2010年翻一番。

政府大力推动相关行业标准与规范的制定实施,奠定了整体厨房产业化发展的基础。早年间,影响整体厨房产业化发展的一大因素是行业标准与规范的缺失。厨房装修需要整合建筑装潢、电器、家具等模块,每个模块都有自己的行业标准,当这些标准难以统一,不同模块难以组合,将直接阻碍整体厨房产业化的发展。

立即下载

分享到: