【行业】有色金属行业深度报告-电解铝(47页)

铝产业链主要由铝土矿、氧化铝、电解铝、铝材加工这四个产业环节构成。铝是一种有延展性的白色轻金属,在潮湿空气中能形成一层防止金属腐蚀的氧化膜。铝以其轻、良好的导电和导热性能、高反射性和耐氧化而被广泛应用于应用于建筑、交通运输、包装、电力、航空航天、机器制造、信息产业以及铝燃料电池等各个领域,是国民经济建设和发展的关键基础材料。铝产业链主要是指上游铝土矿开采及氧化铝炼制,中游将氧化铝冶炼成为电解铝,下游将电解铝进行加工处理成为各种铝材,最终应用于建筑、交通、电力等领域。从目前的全球铝产业链分工上看,我国作为铝的消费大国,在氧化铝与电解铝上占据了绝对优势,主导了全球的电解铝产业链。

全球铝资源丰富,我国铝土矿资源禀赋较差。铝元素在地壳中的含量8.3%,仅此于氧和硅,是地壳中含量最丰富的金属元素。但从经济和技术的观点出发,并不是所有的含铝矿物都能成为工业原料,用于提炼金属铝的主要是由一水硬铝石、一水软铝石或三水铝石组成的铝土矿。三水铝石型铝土矿冶炼较为容易,一水软铝石型铝土矿次之,而一水硬铝石型矿石则必须在高温高压条件下才能溶出,最难冶炼。国外铝土矿矿石主要是三水铝石型和一水软铝石型。但我国则主要是由一水硬铝石型铝土矿组成,所拥有的三水铝石型铝土矿极少。因此,国外的三水铝石型铝土矿具高铝、低硅、高铁的特点,矿石质量好,适合耗能低的拜耳法处理;而我国的一水硬铝石型铝土矿,总体特征是高铝、高硅、低硫低铁、中低铝硅比,矿石质量差,加工难度大,在氧化铝生产的时候多采用高耗能的联合法。

全球铝土矿储量充足,我国铝土矿储量在世界范围内并不突出。根据美国地质调查局2016年统计数据,全球铝土矿储量丰富,约有280 亿吨。全球的铝土矿主要集中在几内亚、澳大利亚、巴西、越南和牙买加,这5 个国家的储量占全球铝土矿储量的72.5%。我国铝土矿储量为8.3 亿吨,仅占全球铝土矿总储量的2.96%。

我国铝土矿储量分布极为集中。根据国土资源部统计,截至2016 年底,我国查明铝土矿产地564 处,查明资源储量48.52 亿吨;其中,查明资源储量中基础储量10.1 亿吨,资源量38.42 亿吨。我国铝土矿资源分布集中,主要分布在山西、广西、贵州、河南等四省区,占我国总储量的近90%。我国的铝土矿矿床总体规模不大,以品位低、规模小、难溶的一水硬铝石为主,其中沉积型一水硬铝石型矿床占总资源量的82%。这也就决定了我国适合经济开采和利用的铝土矿资源少,适合露天开采的铝土矿比例偏低。

受国内需求影响,我国铝土矿产量高增长且增速高于全球铝土矿。全球铝土矿产量从2006年的1.92 亿吨增长至2016 年的2.80 亿吨,近10 年的年均复合增长率为3.85%,除了受2009年全球金融危机的以及2014 年印尼铝土矿出口禁令影响外,其余时间全球铝土矿产量基本保持着正增长。从产地看,全球铝土矿产量主要集中在澳大利亚、中国、巴西、印度、几内亚这几个国家。其中澳大利亚近10 年来一直是全球铝土矿的产量冠军,产量持续稳步增长。而几内亚在受到魏桥集团联合创立的“赢联盟”、美铝CBG、俄铝CBK 的开发后,随着这些企业新增扩建项目的完成,其铝土矿产量预计在未来几年有望井喷式增长。预计2018 年几内亚铝矾土矿产量有望达到6600 万吨以上,成为全球的供应主力。而我国铝土矿产量受国内氧化铝需求的拉大也以高于全球整体水平的增速大幅增长。截至2016 年,我国铝土矿产量已达6078.78 万吨,近10 年年均复合增长率为12.34%。但受自身资源禀赋以及国内环保大督查影响,我国铝土矿产量增速在近几年有所下滑,且预计未来仍将放缓。

立即下载

分享到: