【行业】在线视频系列之流量构成分析(50页)

内容投入逐年升高,头部内容版权费用大幅提升。近年来视频网站的竞争力度持续加大,为了获取更多的流量和付费会员,视频平台的版权采购预算逐年攀升。据艾瑞咨询,2016 年视频平台的内容成本已经到达383 亿元,同比增长103.5%。在大趋势下,头部内容的网络端售价也大幅增长。

视频用户逐渐向头部视频网站靠拢。根据Quest Mobile 的报告,在月活用户数上,腾讯、爱奇艺、优酷一直稳居前三位。其中腾讯视频和爱奇艺月活数量相当,领跑视频行业,从2017 年1 月份的4.2 亿月活增至11 月份的4.6 亿月活,优酷则从1 月份的2.9 亿月活增至11 月份的3.6 亿月活。芒果TV 凭借湖南卫视独家内容助力,领跑视频网站第二梯队,从2017 年1 月份约7 千万的月活增至11 月份的8725万月活。从月活增速来看,腾讯、爱奇艺、优酷、芒果TV 四大平台保持快速增长,说明视频用户正逐渐向头部视频网站靠拢。

驱动流量增长的两架核心马车——剧集+综艺,皆保持快速增长。月活、日活和使用时长数据的背后,从流量的内容来源来拆分的话,剧集和综艺是拉动流量增长的两架核心马车。其中,又以电视剧带来的流量为主因素,综艺带来的流量为次因素。而后才是电影、动漫、体育等其他类别的内容。

剧集播放量保持高速增长,略高于综艺的播放量增速。根据艺恩数据,2016-2017两年剧集全网播放量分别为4716 亿次、6968 亿次,同比增长47.7%,而综艺节目的全网播放量分别为1070 亿次、1462 亿次,同比增长36.7%。整体来看,剧集的播放量增速略高于综艺,呈现出快速发展的态势。

剧集带来的流量仍是流量构成的主要部分,综艺次之。剧集是老少皆宜、大众喜闻乐见的节目资源。根据艺恩数据,2017 年剧集的播放量为6968 亿次,占全平台播放量的八成以上,而综艺的播放量为1462 亿次,份额占比不到两成。2016-2017年全平台播放量结构比较稳定,剧集的播放量占比维持在82%左右。

立即下载

分享到: