【行业】数字制造加速推进,前后端机遇精彩纷呈(32页)

数字经济从to C向to B渗透。中共十九大提出要建设数字中国,发展数字经济,培育新增长点、形成新动能。根据《G20数字经济发展与合作倡议》的定义,数字经济是指以使用数字化的知识和信息作为关键生产要素、以现代信息网络作为重要载体、以信息通信技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化重要推动力的一系列经济活动。数字经济包括数字产业化和产业数字化两大部分,其基础设施由以往的互联网扩展到“云-网-端”三位一体,它代表着新的技术范式,是继农业经济、工业经济之后的更高级经济阶段,正在成为中国经济增长的新引擎。

在数字经济时代,我国移动互联网正在进入“下半场”。近年来新零售、新金融、内容产业、医疗健康、在线文娱等领域强势崛起,消费互联网2C逐步向产业互联网2B渗透。互联网来到中国,首先进入的是第三产业,迎来“消费互联网”的黄金15年,消费互联网改变了人们的购物和日常生活习惯,其市场经过多年发展趋于成熟,但是企业仍处于PC时代甚至前PC时代的运行模式,尚未完全被移动互联网化。未来互联网将进入工业,产业互联网2B有更多的发展机会,在云计算、大数据领域,需要更多更有竞争力的B2B公司。

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。改革开放以来,我国制造业持续快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,有力推动工业化和现代化进程,显著增强综合国力,支撑我国世界大国地位。然而,与世界先进水平相比,我国制造业仍然大而不强,在自主创新能力、资源利用效率、产业结构水平、信息化程度、质量效益等方面差距明显,转型升级和跨越发展的任务紧迫而艰巨。

立即下载

分享到: