【行业】民办学校专题报告(38页)

学历教育普及率提升,扩大民办教育发展空间:教育行业的整体发展是民办教育蓬勃向上的基础,国家对教育的投入连年上涨,从2006 年的不足万亿,增长到2016 年的3.89 亿,十年间年复合增长14.7%;其中从2012 年开始国家财政性教育支出占国民生产总值(GDP)比重连续5 年突破4%,“十三五”规划进一步明确了“一个不低于,两个只增不减”,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减,国家优先发展教育,支持教育投入的决心不改。随着国家教育经费的投入和大众受教育观念的转变,我国学历教育普及成果显著,已经基本实现了普及九年义务教育,2004-2016 年间高中阶段毛入学率从48.1%提升到87.5%,高等教育毛入学率达到42.7%,整体学生受教育比例明显增加。民办教育作为学历教育重要的组成部分,学历教育市场容量是民办教育市场规模的基础,学历教育的普及带来市场规模的快速扩张,进而提升民办教育的发展空间,助推民办教育腾飞。

政策支持民办教育发展,强化与公办教育同等法律地位:我国民办教育由上世纪80 年代起开始经历了一个从无到有的过程,伴随着民办教育的快速发展,我国民办教育配套政策也经历了从规范到放开的阶段性变化。我国第一个规范民办教育的行政法规是1997 年颁布的《社会力量办学条例》,终结了民办教育无法可依的不确定发展阶段;1999 年全国工作会议规定明确提出形成公办和民办教育共同发展的教育格局;2002 年颁发《民办教育促进法》,从顶层设计推动民办教育发展。2004 年《民办教育促进法实施条例》实施,从法律上肯定了民办教育是中国教育事业的重要组成部分,标志着中国的民办教育真正步入法制化轨道,这个阶段对于民办教育采取严监管的模式。2010 年开始陆续颁布了《国家中长期教育改革与发展纲要(2010-2020 年)》、教育法一揽子修订法案等进行民办教育松绑,探索分类管理。2016 年11 月经过三次修订,《民办教育促进法》修订稿最终获人大常委会审核通过,民办教育分类管理落地;之后又陆续印发《营利性民办学校监督管理实施细则》、《民办学校分类登记实施细则》等政策推动民办学校分类改革,支持民办教育发展。政策是民办教育发展的另一大推力。

中产阶级崛起,民办学校消费群进一步扩大:随着国内经济发展,全国人均可支配收入特别是城镇居民可支配收入持续增长,21 世纪以来,城镇居民可支配收入从6280 元增加到33616 元,年复合增长11.83%,增幅超过全体居民人均可支配收入和GDP,2017 年上半年城镇居民可支配收入达到18322 元,维持8.1%的增长。在支出方面,城镇居民每年10%用于教育文化娱乐,对于教育的支出和预算持续增长。民办学校相较于公办学校属于高消费支出,高收入群体的消费能力和意愿更强。以中产阶级为代表的国内高收入群体和富裕阶层的数量快速增加,这部分人群的财富积累逐年提升。根据《全球财富数据手册》推算,全球约有3300 万人财富超过100 万美元,其中中国个人财务在百万美元以上约有159 万,排名全球第六。波士顿的《全球财富报告》显示亚太区(主要经济体为中国和印度)是全球私人财务总额增长最快的地区,2016 年达到38.4 万亿美元,同比增长9.9%;其中中国私人财富位居亚太首位,全球第二,2016 年中国私人财富出现最大的同比增量和增速,同比增长13%,未来从2016-2020 年亚太区百万美元以上的家庭年复合增长在10%以上,其中1 亿美元以上的年复合增长有望达到14.6%。教育作为家庭支出的重要部分,随着家庭财富的增长,教育支出和资金储备也有增加,家长对于高额优质的民办教育的需求量和认可度进而提升。参照的南京师范大学教育科学研究院的推算,中产阶级教育储备和支出在98.4 万元以上,以此推高民办教育市场的市场规模。

民办办学经费超过187 亿,固定资产投资完成额超6000 亿:政策、资金和需求等多方面发展条件的成熟,越来越多的民间资金投入到民办学校领域,实际参与到民办学校的发展建设中。民办学校办学经费从2007 年的80.93 亿增长到2015 年的187.66 亿,增长翻番,年复合增长11.09%,维持了十年的高增长。学校的数量的增加体现为固定资产投资的增长,近五年民间教育固定投资连年上涨,年末维持40%以上的高增长,2016 年民间教育固定资产投资累计完成6676 亿,同比增长48%,2017 年前三个季度民间教育固定资产投资累计完成额已达到5022 亿,同比增长34%,全年有望继续维持40%以上的高速增长。民办学校的经费来自于非国家财政经费,其高增长足见民间资本市场对教育特别是学校类资产的青睐和投资热度。

中小学整合收缩,学校总量压缩近半锐减至25 万所:2001 年为了优化农村教育资源配置,提高中小学教育质量,国家提出了“撤点并校”的改革措施,将村级学校向镇、区、市等高一级合并集中,中小学数量大幅减少,2004 至2016 年间由49 万锐减到25 万,义务教育阶段减少最为明显,高等教育学校不受影响维持增长。

立即下载

分享到: