【行业】电子元器件专题-陶瓷电容器MLCC(22页)

被动元件用途广泛。电子元器件按电信号特征可分为主动元件与被动元件。被动元件又称为无源器件,是指不影响信号基本特征,仅令讯号通过而未加以更改的电路元件。最常见的被动元件有电阻、电容、电感、陶振、晶振、变压器等。从工作特点来看,被动元件内部不需要电源驱动,其本身不消耗电能,只需输入信号就可以做出放大、震荡、计算等响应,无需外部激励单元。

智能手机更新浪潮刺激被动元件需求。被动元件是集成电路产业发展的基石。就市场规模而言,2016年被动元件市场规模达242.2亿美元,预计2021年将达到328.9亿美元,复合年均增长率6.29%。被动元件的主要应用领域有消费电子、汽车电子、家电等,其中消费电子占据行业70%以上应用空间。在智能手机侧,多频段增加了被动元件的使用量;苹果和三星的历代旗舰手机,其被动元件的数量都超过1000颗。而支持较多频段以及配备NFC模块的高端智能旗舰手机,往往配备更多数量的动元件,扩大了智能手机市场对被动元件的需求量。

汽车电子使被动元件向高端化、精细化发展。与消费电子产品不同的是,汽车电子具有更高的安全性要求,且细分市场更多,汽车电子的进步倒逼被动元件向高端化、精细化发展。汽车电子的高性能被动元件已经取得了快速发展,正逐步取代低端被动元件。车用被动元件必须能够适应高温、强烈振动、冲击等恶劣环境,如电源电感会在运行中发热,需要严格控制温度上限;汽车内部高温环境会降低一般Ni-Zn磁芯电感的饱和磁束密度,需要使用饱和磁束密度高且损耗小的Mn-Zn铁氧体磁芯构成的电感等。

中低端被动元件产能收缩,青黄不接。在供给侧,目前被动元件市场格局是日系厂商占绝对主导,仅村田和TDK两家就占据全球接近50%的市场份额;台湾被动元件厂商超过55家,主要厂商包括华新科、国巨、美磊、旺宏等,全台被动元件产值全球第二。

电容器类别繁多,MLCC使用最广泛。电容器的主要作用为电荷储存、交流滤波或者旁路、切断或阻止直流电压、提供调谐及振荡等,广泛应用于电路中的隔直通交、耦合、旁路、滤波、调谐回路、能量转换、控制等方面。

立即下载

分享到: