【行业】保险营销渠道专题-保险代理人(36页)

美国:从保障型寿险到投资型寿险。美国寿险业历史悠久,从1762年第一份保单发出到现在,市场已经发展成熟。在其完善的金融体制中,美国的保险产品的保障性能由各州政府立法、司法和行政部门的三方共同监管。

产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向 产品:传统险到投连,以保人需求为导向
1979年秋到1980年初,为了抵御美国当时高达13.5%的通货膨胀率的影响,银行和证券公司相继开发出许多金融产品,带来了金融市场上的发展创新,如货币市场共同基金收益率能达到10%-15%,新的金融工具以其灵活性和预期高收益吸引了广大个人投资者。而保险公司寿险产品以保障为主,多为固定预定利率,预定利率只有3%-5%,赢利能力不断下降,同时保单具有长期的保证保单现金价值,保险公司在投资策略上需选择长期投资来实现资产与负债的匹配,因而大量资金被“锁定”在回报较低的长期投资上,限制了投资端的灵活性和效率。与新产品相比,缺乏弹性的传统寿险产品相比之下大为逊色。因此,保单持有人纷纷以保单质押贷款,将资金投入银行和证券公司。据调查资料,1980年全美国仅有460万户家庭投资共同基金,而在1996年8月、已达到3000多万户。共同基金的飞速发展,给人寿保险业带来了巨大的冲击和无形的压力,寿险公司不得不提高回报率以维持竞争能力,共同基金的发展为寿险产品的进一步发展带来了机遇和挑战。

如今美国寿险业成为了一个以年金业务为主、寿险和健康险为辅的行业,而且这种趋势还在强化中。到了2015年,寿险业务保费只占总保费收入的四分之一(25.79%),而年金则占了一半左右(49.37%),可见年金已经成为美国寿险业保费收入的最大业务来源。

营销:代理人渠道为主,市场开放竞争。现阶段美国寿险行业的主要特点是专业代理人(寿险营销员)与独立代理人(寿险经纪人)共存,以独立代理人(经纪人)为主的中介制度模式。

英国寿险市场概览:发展成熟增速缓慢,产品以养老金为主。英国保险行业保费收入总规模位列全球第四,是欧洲拥有最大保险市场的国家。英国的寿险业的发展始于1583年,迄今已有四百多年历史。从最初的艰难探索和自由发展,到19世纪的初步发展,再到19世纪末到二十世纪中期的快速发展,再到20世纪中期以后平稳发展,至今英国保险市场发展已经非常成熟。近年来,英国寿险保费规模增速乏力,寿险深度和密度也基本稳定,截至2015年,英国的寿险深度和密度分别为7.1%和2789欧元,寿险业发展基本成熟,整体水平较高。

立即下载

分享到: