【行业】钛白粉行业深度报告(26页)

全球产能集中度进一步提高。受国际钛白粉产能靠前企业部分产能退出和全球经济增速放缓影响,全球钛白粉产能增速自2012年起开始放缓,2016年全球名义产能首次出现负增长,从 750 万吨下降至 712万吨。目前,世界前五强钛白粉企业分别为:特诺+科斯特氯化法143万吨;科慕氯化法116万吨;Venator(原亨斯迈颜料业务)硫酸法54万吨,氯化法36万吨;龙蟒佰利硫酸法57万吨,氯化法6万吨;康诺斯硫酸法9万吨,氯化法41万吨。

氯化法工艺优势明显,全球氯化法产能占比高。钛白粉的生产工艺主要有硫酸法和氯化法两种,两种工艺在原料、生产技术、产成品类型、设备及污染物处理等方面均存在差异。

产能集中度逐渐提高,落后产能仍然过剩。全球钛白粉产能自2016 年起出现负增长,而中国产能始终保持增长,国内钛白粉产能全球占比持续提升。据统计,2017 年,全国前41 家全流程型钛白粉企业综合产量286.95 万吨,同比增加27.23 万吨,增长10.49%。其中,41 家企业中氯化法钛白粉产量占总产量5.83%,占比份额显著提升。全国5 家氯化法钛白粉生产企业合计产量约为21 万吨,比上年增加10.5万吨,增长168.8%。

钛精矿原料进口依赖度高,价格传导性强。原材料成本在钛白粉的生产成本中占有较大的比重,其中又以钛矿的成本占比最大。因此,钛精矿价格的变动对于钛白粉生产企业的成本会产生一定影响。我国钛矿资源现探明的储量达到世界第一,但是以四川的钒钛磁铁矿为主,与国外高品质的钛砂矿相比纯度低。我国钛资源主要依赖进口,对外依存度达30%以上。

下游需求保持稳步增长,有力支撑价格高位。钛白粉主要用于使下游产品呈现出良好的白色外观,与竞品相比,其遮盖力、消色力和着色力均遥遥领先,是不二选择。也因此钛白粉的终端用途广泛,主要用于涂料(建筑涂料和工业涂料)、塑料、造纸、橡胶等领域。其中涂料占比最高,国际水平达到56%,国内更高达60%,而国内外塑料用途分别占26%和20%,是钛白粉最主要的两大应用领域。

立即下载

分享到: