【行业】饲料行业专题(21页)

饲料产量增速趋稳,行业空间仍未饱和。我国饲料行业经过改革开放以后40年的黄金发展期,工业饲料产量已连续多年位居世界第一位,跻身全球饲料工业大国行列。根据中国饲料业协会,2016年我国饲料总产量2.09亿吨,同比增长4.54%。20年间,我国饲料产量从1996年的5610万吨增长至2.09亿吨,年均复合增长率达到6.8%。自2013年以来,我国饲料产量增速逐渐趋稳,保持在5%以下,因此现在行业中对于饲料产量天花板是否已经出现产生了疑问。

行业纵横整合脚步加快,发展轨迹拟合美国。自改革开放时期正大集团在我国建设第一座饲料现代化生产工厂后,我国饲料工业发展已有40多年,主要分为产业兴起、快速增长、成熟整合三个发展阶段,现在我国饲料行业处于竞争白热化的微利时代,主要特点是在波动中增长。

以邻为鉴,饲料业整合势在必行。美国饲料企业主要有三种类型,包括商业工厂、一体式生产经营企业以及合作社。其中商业工厂是指企业生产饲料以供销售,而一体式生产经营企业类似于我国的温氏集团,生产饲料供自用。美国饲料企业数量经历了先升后降的过程,1978年美国饲料企业有一万多家,到了1995年则减少至2000多家,但与此同时,饲料总产量却在不断上升,饲料企业单产能力持续提高。

猪饲料销量影响因素分析。影响猪饲料销量的因素有许多,而其中比较重要的因素有三个:商品化率、生猪存栏量以及料肉比,其中商品化率的程度受猪肉价格的影响,主要是因为出场价的变化会影响养殖户投喂饲料的积极性。

猪价刺激投喂量,直接影响商品化率。饲料的商品化率是指工业饲料的普及程度,生猪养殖与禽类养殖已高达90%的商品化率不同,由于我国特殊的历史文化背景,一般来说当猪肉价格上涨时,养殖户会更加愿意投喂饲料,而反之当猪价低迷时,养殖户会减少饲料的投喂量,使用传统的食物来代替。因此,猪肉价格可以直接影响猪饲料的商品化率,在观察猪价时,我们发现猪价具有显著的周期性,因此我们定义一个完整的猪周期为“谷底—高峰—谷底”的变化过程。

立即下载

分享到: