【行业】财务软件-用友网络VS金蝶国际(30页)

国内两大ERP厂商转型云服务。用友和金蝶作为国内ERP厂商两大龙头,分别于2010年和2007年正式开始由本地ERP向云服务ERP战略转移。截至2017年上半年,用友和金蝶的云服务收入分别为6872万元、28282万元;分别占总营收3%、27%。

公司生态合作布局。为发展企业生态,用友和金蝶在各个战略领域选择了合作伙伴进行深度绑定:用友—阿里金蝶—华为、京东。

财务情况:营收及收入增速对比。2012-2014年期间,由于整体宏观环境不景气,而管理软件市场与宏观经济关联度较高,特别中小企业市场更易受宏观经济冲击。国内ERP厂商整体营收增速下降。金蝶和用友的营收增速从2011年的近40%下降至不到5%。2015年,受益于供给侧改革以及企业在新业态形式下对IT支出重视的加强,ERP行业整体营收开始回暖。

金蝶和用友公有云收入对比。总体来看,金蝶的云服务收入体量明显大于用友,且差距在不断扩大。根据2017年中报,金蝶上半年云服务收入为2.8亿元人民币,用友为6872万元人民币。从云服务收入增速来看,2016年为金蝶云服务的爆发期,主要是由金蝶云ERP产品增长推动;17年上半年云服务收入增速为60%,预计全年保持50%以上高增速。用友2017年上半年云服务增长加快,7月发布U8 cloud,中型企业的云服务有望成公司全年云服务收入增长的主要驱动力之一。

SaaS行业:高速成长期,政策环境乐观。根据Gartner的统计,2015年全球云计算的规模已经达到了522.4亿美元,其中SaaS占比达60%。目前,国内的SaaS普及程度还较低,加之我国互联网+和国产替代相关政策的强力驱动,云服务市场发展更为迅速。根据艾瑞咨询统计和预测,未来4年内,国内云服务市场将保持30%左右的年复合增长率。云服务的发展推动了传统ERP 厂商向SaaS 服务提供商转变。从国外大型ERP 厂商Oracle 的云服务营收占比也可以发现此趋势,从2011年以来,Oracle 收入中来自SaaS 和PaaS 的收入占比在持续提升。

立即下载

分享到: