【行业】从韩国发展经验看中国化妆品未来(26页)

发展周期:逐步寻找正确路径,21 世纪以来快速发展。韩国化妆品产业的历史是从日本占领时期的1916 年由朴承植开发的“朴家粉”开始,从韩国东山集团发展而来。到2015 年末,韩国化妆品生产额达到10.7 万亿韩元,2016 年韩国化妆品生产额达到12.6 万亿韩元(约121 亿美元),同比增长17.7%。

连锁店发展:化妆品专卖店向品牌店转型成为趋势。化妆品连锁店是韩国化妆品销售的重要渠道,化妆品连锁店的发展和变革对韩国化妆品行业的发展起着至关重要作用,化妆品连锁店发展可分为五个阶段:1)韩国化妆品连锁店胎动时期:70 年代前后,韩国经济发展滞缓,化妆品的销售大多以直销为主,百货商场很少;2)韩国化妆品连锁店竞争时期:上世纪80 年代后期主要渠道是以百货与直销为主,到了90 年代,LG 在百货和直销之外,开始进入化妆品店渠道,吸引了众多消费者,这一时期,化妆品店数量增加到两万多家,占整个销售份额的70%;3)韩国化妆品连锁店成长及变革期:上世纪90 年代,化妆品店开始进入规模化和连锁化模式。1997 年亚洲金融危机是韩国化妆品店发展的一个拐点,定位中低端的化妆品店受到了巨大冲击,销售份额占54%左右;4)韩国化妆品连锁店平稳期:直销对化妆品店的冲击强劲,化妆品店的销售份额为45%左右;5)韩国化妆品连锁店新流通跃进期:2004 年以来,化妆品店向品牌专卖店转型成为一种趋势,化妆品店(包括品牌专卖店)的市场份额占到27%,且保持稳定。从渠道的变化趋势来看,21 世纪以来,百货和网络渠道销售占比提升明显,而专卖店和直销的销售占比下滑明显。

韩国化妆品生产额、销售额持续增长,贸易顺差不断扩大。韩国化妆品生产额2003 年触底后逐步回升,即使在金融危机的2008-2009 年,增速仍维持在10%左右。2011 年以来,增速不断加快,2016 年增速为17.7%,达到12.6 万亿韩元(约121 亿美元)。随着化妆品产业生产额增长加快,占GDP 比重也在逐步提升,从2012 年的0.52%提升到2016 年的0.85%,而占制造业比重也从2012 年的1.84%提升到2016 年的3.21%。

分品类看:护肤品占比高,彩妆、洗浴、眼部增长快。从具体品类来看,护肤品是韩国化妆品中最主要的品类,占比超过一半,2015 年生产占有率达到了57.8%,生产额同比增长21.8%,高于行业增速;彩妆生产额占比不断提升,从2011 年的11.7%增长到2015 年的16.1%,生产额同比增长20.8%;洗浴产品的生产额占比也是不断提升,从2011 年的4.1%增长到2015 年的7.7%,生产额同比增长27.9%;眼部化妆品的增速也比较快,2015 年生产额增速达到23.2%。

发展趋势:男士、天然以及抗衰老产品发展迅猛。韩国化妆品以其品种多样和显著的效果而著称,通过高品质、创新设计、高科技制造技术影响着亚洲及世界各国。近几年韩国化妆品呈现一些新的趋势备受关注。

立即下载

分享到: