【行业】机器人系列报告-智造中国(38页)

发展历程,机器人进入智能时代。工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器装置,可以代替人类完成自动化生产的需求。历史上流水线生产方式的诞生使得批量生产成为现实,为了满足大量的生产需求,各国开始研发能够替代人类生产的自动化设备。世界上第一台可编程机器人诞生于美国,并于1961年首次运用于工业现场,但当时的机器人只是用于简单搬运和重复劳动。70年代,日本日立开发出具备动态视觉的机器人,随后开始搭载微处理器,并广泛应用于工业中。经过几十年的发展,现代机器人已经具备决策和运算能力,机器人发展开始进入智能时代。

汽车产业是最主要的应用领域。在传统的国内市场中,工业机器人的最初应用是在汽车和工程机械行业。根据国际机器人产业联盟IFR的数据,2016年机器人应用于汽车行业的需求增长6%,占2016年总销量的35%。2010年以来,主要汽车生产国对新兴市场的新产能投资导致机器人装机数量的增加。尽管近几年现有产能出现剩余,但应用新材料、开发高效率驱动系统以及汽车行业的激烈竞争,都推动了机器人产业的投资。汽车工业的发展是一直是工业机器人增长的原动力之一。

需求结构出现变化。随着人工成本逐渐上升,自动化水平不断提高,工业机器人的运用领域逐步扩大,由汽车向电子、金属化工、食品饮料等领域扩散。自2013年以来,电子行业的机器人销售额显著上升。根据IFR的数据,2016年电子行业的销量增长41%达到91300套,占2016年总销量的31%,2011年至2016的年均增长率为19%。机器人产业对电子产品的需求日益增长,包括对电池、芯片和显示器的需求,都是促进行业占比提高的驱动因素。

核心零部件,国产替代空间较大。从成本来看,机器人技术的核心和难点就集中在上游零部件市场,成本和利润也都集中在这一领域,减速器、控制器和伺服电机占总成本的比例接近70%。因此,掌握核心零部件的企业就占领了产业高点,其议价权就相对更强。

控制器:技术难度较低,硬件差距较小。通过传感信息控制机器人完成一系列动作,主要控制运动轨迹、操作顺序和时间等。控制器本质上就是一个数据处理器,随着半导体技术的成熟,半导体芯片的性价比越来越高,因此控制器在硬件上并无太高门槛。在机器人的核心零部件中,控制器的技术难度是最低的,国内企业开发的控制器产品已经可以满足大部分功能要求。

立即下载

分享到: