【行业】小米科技-科技独角兽的非凡之路(28页)

小米的历史沿革。小米公司正式成立于2010 年4 月,是一家专注于智能手机、互联网电视以及智能硬件生态链建设的创新型科技企业。小米公司自创办以来,保持了令世界惊讶的增长速度,小米智能手机已成为全球前五大品牌厂商;小米在互联网电视机顶盒、互联网智能电视,以及家用智能路由器和智能家居产品等领域也颠覆了传统市场。2016 年3 月29 日,小米公司对生态链进行战略升级,推出全新品牌——MIJIA,中文名为“米家”,专门承载小米自有产品和生态链产品。

快速成长的科技独角兽。小米前后经过五轮融资,整体估值已达到450 亿美元,仅仅五年时间就完成从创业公司向科技独角兽的转变。小米当前的估值为680 亿美元,如果小米在2018 年第四季度上市,市值或有望突破千亿美元大关。

从智能手机到物联网,非凡的生态之路。小米创业至今迈出两步大路。第一步是智能手机。自小米2011 年推出首款智能手机以来,经历了整个行业高速渗透阶段,通过主力机型自研与部分机型ODM 相结合的方式,小米很快就打开了智能手机市场,用了4 年时间做到中国手机市场的No.1。2016 年小米遇到产能瓶颈和颓势,销量大幅下滑30%左右,丢失了部分市场份额,被后来者赶超。小米痛定思痛,由创始人亲自把关产品线研发和供应链,经历大改造后,2017 年小米绝地反击,实现了9200 余万台智能手机的全球销量,重回世界前五,实现智能手机界少有的衰落后又逆转重生的奇迹。第二步是物联网。2013 年底小米看到了物联网和智能硬件的趋势,开始提前布局物联网业务,准备将手机成功的经验复制到物联网领域,进军物联网这一万亿美元级别的蓝海市场。小米采用投资并孵化外部团队/企业的模式,基于小米的平台和资源打造智能硬件生态链。截止到2016 年底,小米共投资了77 家企业,其中30 多家已发布了产品,年销售额突破150亿元。小米的物联网生态链已然成型。

自研与ODM 结合,涵盖高中低端全系列手机。纵观小米手机的历史,首先打造高性价比的品牌认知度,然后通过搅动千元机市场对山寨机厂商进行洗牌站稳千元机龙头地位,最后进军高端市场提升品牌价值,在智能手机的红海中走出了逆袭之路。

MIUI 和应用商店打造软件核心能力。2010 年8 月,小米发布了MIUI 操作系统,成为国内最先发布的安卓定制优化系统之一。MIUI 的横空出世,给热闹而略显混乱的安卓系统第三方定制市场带来了一股清流,人性化的交互界面和高性能等优点迅速获得手机发烧友的推崇,至今积累了相当高的人气和口碑。

立即下载

分享到: