【行业】生物技术专题-疫苗创新横向梳理(36页)

他山之石:国际疫苗市场初步分析。根据EvaluatePharma 估计,全球疫苗市场2016 年销售规模超过275 亿美元,这一估计与Kalorama Information 的估计(2015 年全球疫苗市场276 亿美元)非常接近,且疫苗市场规模增速超过药品市场整体增速。

从品种来看,同样少数“爆款品种”占据了市场大部分份额。从品种结构看,国际市场最大的几个品类是呼吸系统疫苗(肺炎球菌疫苗、脑膜炎双球菌疫苗、流感疫苗等)、人乳头瘤病毒(HPV)疫苗、水痘和带状疱疹疫苗、轮状病毒疫苗等。

重磅品种发展滞后:一些国际疫苗市场的重要品种在我国仍未上市或比例严重偏低(如HPV 疫苗,13 价肺炎球菌多糖结合疫苗、轮状病毒疫苗、四价流脑结合疫苗、四价流感疫苗等)。

多联疫苗水平低,数量少:相比国际市场,我国多联疫苗品种十分有限。多联疫苗是未来的发展趋势,不仅节省疫苗接种的人工和成本,减少就诊时间和注射次数,降低婴幼儿痛苦和伤害,简化接种程序,具有重要意义。

肺炎球菌多糖疫苗竞争相对激烈:目前国内PPSV 竞争企业数目较多,有赛诺菲巴斯德、默沙东、成都所、沃森生物等企业已经上市,每年批签发量在200-900 万支之间,此外还有数家企业产品已经处于上市申请及III 期临床,预计未来竞争将继续加剧。

立即下载

分享到: