【行业】汽车零部件国际比较-德尔福启示录(32页)

多维度探究德尔福集团发展路径。德尔福集团在汽车电子、汽车零部件和系统集成技术方面处于世界领先地位。目前,德尔福集团在全球拥有15个技术中心、126个生产基地、16.6万雇员,2016年销售额达到166.6亿美元,实现净利润13.3亿美元,位列全球汽车零部件配套供应商第13位。

中性发展、精简产品、巨头崛起。20世纪80年代末,受到日本汽车的冲击,通用汽车决定放弃垂直结构,并逐步将利润率相对较低的零部件部门分离出来。通过市场竞争降低对通用汽车的依赖性,同时精简产品线保证产品的盈利能力,德尔福获得高速发展。1999年5月28日,不断发展壮大的德尔福从通用汽车正式分离,成为完全独立的上市公司,并在1999年至2004年期间一跃成为全球汽车零部件行业的霸主。

壮士断腕、劫后余生、卷土重来。成也萧何败也萧何,对于通用汽车的过度依赖以及分拆时遗留的劳工成本问题,在通用汽车销量下滑时开始显现。2005年10月,德尔福集团申请破产保护,进入为期四年的破产保护期。保护期内,通过劳工谈判、降低运营成本、剥离非核心产品线实现涅槃重生,并最终形成了目前电气/电子架构、动力总成系统、电子与安全为核心的三大业务。

转型升级、开疆辟土、力求发展。从2015年起德尔福集团不断投资和收购车联网与自动驾驶相关的初创型公司。目前德尔福已经加入“宝马、英特尔、Mobileye”三方阵营,其CSLP(中央传感定位与规划自动驾驶系统)项目将于2019年为整车企业提供L4自动驾驶方案。为了更灵活、更高速的发展,2017年12月5日,德尔福集团拆分为两家独立的上市公司:德尔福科技(DLPH)与安波福(APTV)。拆分后,德尔福科技继承原动力总成系统业务,专注于发动机效率改进和电动化;安波福继承电气/电子架构、电子与安全业务,专注于车联网和自动驾驶技术。

产品线不断精简优化,主攻三大业务领域。德尔福集团初期作为通用汽车的零部件部门,为通用汽车提供全部零部件服务;但随着发展的需求,垂直结构的发展模式显现出盈利能力弱的弊端,为此在1999年第一次拆分时,采用“关停并转”的方式,淘汰了130多条无法盈利的产线。2005年至2009年进入为期四年的破产重组自救,德尔福集团为了解决降低运营成本和合理产品线的问题,在保护期内逐步出售非核心产品线,并逐渐形成了目前电气/电子架构、动力总成系统、电子与安全三大板块。

立即下载

分享到: