【行业】IT软件国产化加速渗透(17页)

国内市场上国产厂商已经占据超过80%的市场份额。随着x86 技术的普及、国产化的推进和国内厂商并购国外品牌动作,国产服务器占比从2010 年的47%,提升到2017Q3 年的83%,是国产化渗透最快的IT 领域。

高性能计算、高端服务器和小型机市场取得突破。传统国产服务器多为塔式、一路、二路的基础型设备,只能应用在企业的非核心系统中,而目前华为、曙光、浪潮等纷纷推出了自主的高性能和高端服务器,同时浪潮、联想、紫光等公司也通过收购、成立合资公司等方式与IBM、HPE 等国外企业开展合作,国产高端产品逐渐进入到政府、大型企业、金融等行业的核心IT 系统中,在提升国产化数量的同时也在增强国产化进程的质量。

数据业务驱动国内存储市场稳定增长,国产品牌销售额占据领先。根据IDC 2017 年数据统计,华为存储销售额遥遥领先(21.7%),整体国产阵营(不考虑OEM,只看出货品牌)的销售额占比已经达到79%,已处于绝对领先地位。

国内品牌逐渐由低端拓展高端,由封闭市场进入开放市场。国产存储厂商正在经历如下的转变过程:(1)产品由OEM 转向自主研发;(2)自主研发由低端设备逐渐发展到中高端设备;(3)市场由封闭的政府、军工拓展到较为开放的金融、企业、互联网。这一系列的变化从侧面反映出国产存储厂商技术能力的增强和产品的成熟。

国内外高端存储技术仍然存在差距,但华为、浪潮、曙光等公司逐渐加大研发投入力度。高端存储普遍和大型机、小型机组成政府、金融、电信用户的核心系统,技术和市场长期被EMC、IBM、HDS、HP、NetApp 等国外厂商占据;而近些年国产品牌逐渐加大高端存储的研发投入,使得高端存储市场的国产化进程加速。

立即下载

分享到: