【行业】零售拼多多、名创优品的生存空间(25页)

低价拼团的第三方社交电商平台。拼多多成立于2015 年9 月,拼好货成立于同年10月,两者商业模式类似:用户向朋友、家人、邻居等发起邀请,拼单成功后即可以更低的价格买到优质商品,最初从生鲜品切入,后迅速扩展到其他品类。两家平台因业务模式相似且有相同的投资方高榕资本,于2016 年9 月宣布合并。拼多多的核心竞争力在于低价:拼单意味着用户和订单大量且迅速涌入,而丰厚的订单使之可以直接与供货厂商(或国外厂商的国内总代理)合作对话,省掉诸多中间环节,价格优势由此实现。

成立不到三年,月GMV 突破百亿大关,APP 活跃度居电商前三。公开数据显示,2016年9 月,拼多多的用户规模仅1 亿,月GMV 仅为10 亿元,然而2017 年1 月,月GMV就突破了40 亿元。截至目前,拼多多活跃用户数稳定在一亿左右,仅次于淘宝和京东,月GMV 已突破百亿大关,而京东花了整整六年时间才达到这个销售额。2017 年12 月拼多多的渗透率为19%,直逼京东的20.7%,渗透率同比增速高达1508%,远远高于其它综合电商APP,各项数据都位居电商前三。

低价打法瞄准低线城市女性。对比拼多多和京东的用户分布,不难发现拼多多65%的用户来自三线及以下城市,而京东的用户一半来自一二线城市,一半来自低线城市。随着互联网的普及,拼多多通过低价策略瞄准新入网的低收入人群,实现野蛮式增长。此外,拼多多的用户中70.5%为女性,25-35 岁年龄段的用户占比超过57%,这部分用户多为已婚妇女,对生活精打细算,在碎片化的时间里她们完成了一次又一次拼团。

我国便利店业态始于1992 年。1992 年7-Eleven 进入深圳,我国首家便利店诞生;1996年农工商超市(集团)有限公司旗下的全资子公司上海可的便利店在上海开业;同年,日本上市企业罗森株式会社同上海华联(集团)有限公司合资设立上海华联罗森有限公司,在上海市长宁区开设第一家便利连锁店;2004 年全家进驻上海,7-Eleven 进驻北京。目前我国便利店品牌超过260 个。

便利店销售额增速高于零售行业增速。伴随人均GDP 和可支配收入的持续上升,便利店业态在我国保持高速增长。即使前几年实体经济下行、电商冲击,实体零售遭遇寒冬,便利店销售额增速也并未受到明显影响,2017 年增速达到12%,连续第八年保持两位数左右的水平。便利店业态高于行业增速的成长速度,也使得其占实体零售额的比重逐年上升,由2006 年的0.5%上升至2017 年的0.73%。

立即下载

分享到: