【行业】蚂蚁金服系列报告-金融科技平衡点(35页)

以移动支付连接用户、商户和场景。移动支付是蚂蚁金服商业模式的起点,锁定支付,就相当于把生活场景、消费场景和金融场景一并纳入,即锁定用户。易观口径2017 年我国第三方移动支付交易规模109 万亿元,同比增长209%,17Q4 交易规模37.7 万亿元,其中蚂蚁金服旗下支付宝份额54.3%,连续3 个季度保持稳中有升。

站在移动支付层看,产品层提供的金融能力,支持层提供的信用、风控和运营能力,基础设施层提供的底层技术,都对生态伙伴包括商户和ISV 开放。目前这一开放生态已经初具规模。根据蚂蚁金服披露,截至2017 年末,蚂蚁金服开放平台开放接口/接口包1500+,活跃的服务商超过17000 家,API 日调用量超过9 亿。

理财平台主要以蚂蚁财富为载体,是面向金融机构的开放平台。蚂蚁财富目前涵盖余额宝、定期、基金、黄金和股票行情5 大板块。平台合作超过100 家基金公司的2600+只基金。2017 年6 月上线“财富号”,向金融机构开放自运营平台,提供用户触达、数据、营销等一系列技术能力支持,提供AI 技术以更好建立用户洞察,帮助金融机构进行用户画像和打造属于自己的品牌专区,根据2017 年阿里投资者开放日蚂蚁金服披露的数据,合作金融机构客户转化率提升了69%。

消费信贷平台主要以场景支付“花呗”和可取现消费贷款“借呗”为载体,目前向场景和资金方双向开放。2014 年12 月“花呗”开始公测,2015 年4 月推出“借呗”,截至2017 年3月末,二者年度活跃用户达到1 亿,其中73%在1 年中使用信用支付功能超过6 次。

保险板块通过创设场景产品+搭建销售平台+技术开放,与保险公司互为开放生态。从前端销售看,蚂蚁包括场景保险和平台保险两大板块。其一发轫于淘宝平台的退运险,2015年9 月独立后,陆续开发了账户安全险、乐业险等险种。其二通过搭建销售渠道,配合保民公社,利用AI 技术实现保险教育。从后端流程改造看,蚂蚁通过数据建模助力保险公司产品创设、便捷理赔、个性化定价和精准营销。2017 年蚂蚁向行业开放“车险分”和“定损宝”,提供数据接口,保险公司同时可根据自身需求对数据进一步加工。截至2017 年3 月末,保险服务年活跃用户3.92 亿人,单用户保费同比增长43%。

立即下载

分享到: