【行业】音频专题-单身潮+版权化+差异性(49页)

第十五次国民阅读调查报告:两成以上有听书习惯。据《第十五次全国国民阅读调查报告》显示2017 年成年国民听书率22.8%,较2016 年提升5.8 个百分点,听书介质中移动有声APP 成为主流选择,未成年人的听书率与成年国民基本持平;14-17 周岁青少年的听书率最高,达28.4%。

有声阅读市场用户特点:有声阅读市场用户以男性为主,用户年龄呈现年轻化趋势。根据Analysys 易观数据显示2016 年1 月在各个主要听书APP 中,男性用户的数量均超过50%,其中酷我听书男性用户占比达72.2%;用户年龄分布中30 岁以下用户人群数量均超过半数,其中懒人听书、酷我听书、氧气听书30 岁以下用户均接近70%。

有声阅读用户的职业特点:工人/服务业人员、自由职业者和学生为主要用户,其中,自由者业者用户占比排列第一的为懒人听书,比例为39.5%,工人/服务业人员用户占比较高的为酷听听书,比例为29.8%,学生用户占比较多的为酷我听书,比例为20.6%。从用户的收入水平来看,中低收入人群为消费的主要人群,月收入在1000 元以下的用户在各个主要有声阅读APP 的占比均在较高水平,月收入在3999 元以下用户占比超过50%。

“为知识付费”群体的数量,与有声阅读市场的用户年龄趋同。根据《2016 知识青年报告》显示,知识青年的年龄分布中,90 后占比最多,为69.32%,学习者呈现年轻化,凸显出“为知识付费”群体的数量,与有声阅读市场的用户年龄趋同,年轻的用户占据主导地位。同时,该报告显示知识青年中50.52%为在校学生,48.16%为在职人员,身份为在职人员的知识青年的在职年限集中在3 年以下,这与有声阅读市场用户的主要用户趋同。

在APP Store 2017 年度精选中,得到APP 作为知识服务头部应用入选2017 年度精选“为知识付费”专栏,一同入选的还有豆瓣、微信读书和网易蜗牛读书。在近两年出现的知识服务商,得到APP 凭借专业化知识服务定位以及内容的高品质把控,突出“少而精”的特点,取得优异表现。得到APP 采用纯粹职业生产内容模式(OGC 模式),配备专业的编辑团队,产品由团队与外部专家学者和行业内的资深人士共同生产,然后把专业知识内容转化为带有服务属性的知识产品交付给用户。另一方面,得到APP 坚持打造高品质的头部内容产品,并投入大量成本。例如,得到APP 的付费订阅专栏,只选择与各领域头部内容生产者合作,包括知名高校的专家学者和行业内被认可的资深人士,每个专栏在产品上线前的打磨周期通常为半年。在听书产品上,每一本“听书”都经过了平均203 小时的打磨,最后浓缩为平均二十分钟时长的音频产品。

立即下载

分享到: